А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Великий русский народный собор принял Декларацию русской идентичности

http://kermit73.livejournal.com/733579.html
4. "признающий православное христианство основой национальной духовной культуры". Очевидно, самый флеймогонный, "слабый" с рациональной точки зрения элемент формулы, однако он необходим и правилен. Говорю это не будучи воцерковленным человеком и воспринимаю этот элемент не столько как конфессиональный, сколько как исторический и морально-этический. Основа как основа, вполне подходящая.

Очевидно, самый флеймогонный, "слабый".
beloyar: Совершенно верно. Я лично вообще не понимаю, что такое духовная культура. Есть просто национальная культура (любая культура в принципе национальна). В данном случае - русская национальная культура. А Православие не несёт в себе никакой национальной культуры. Что, виды русской росписи (гжель, жостовская роспись, хохлома, палехская миниатюра) - это Православие? Или всё остальное. Русские народные сказки, к слову, вообще не православны, а некоторые с точки зрения Православия (усреднённо) и вовсе бесовские. На эту тему есть хорошая заметка:

Русская культура и Православие. Что общего?
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/kritika/cult.htm
Или вот: Наша подлинная национальность – православие? (статья и критика)
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/kritika/nation.htm

beloyar: На историю русского народа повлияло многое что, в том числе, естественно, и Православие. Повлияло и советское прошлое, да и дохристианское тоже. Православие по сути - это христианство, замешанное на древних славянских верованиях. Этакий адаптированный под русскую реальность культ двоеверия. Мне желание попов протащить Православие в определение русскости понятно. Иначе и быть не могло.
Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племен.

beloyar: Вопрос лишь в соотношениях. Этот текст стыдливо умолчал о том, что русские пока ещё в массе своей типичные европеоиды, то есть, белые люди. А не негры, азиаты или ещё кто. И что русские - потомки летописных славянских племён. Попы, что с них взять.

UPD: Реплика от darkhon:

От меня: русские, если по сути, никогда не были православными в массе -- они были двоеверами.
Народным массам нужна вера и поклонение (увы), и как следствие -- внешняя форма стала христианской, а по сути деревенские воспринимали святых практически как языческих богов-заступников. Всякое высокомудрое православие --- это de facto внутрицерковная субкультура патристики и т.п. + интеллигентщина, которой лишь бы в абстрактные идеи поиграться.
А пропихивается такое именно что под соусом "любым путём не допустить единения русской нации". Вот здесь, к примеру -- очень чётко идёт упор на "русский -- значит, православный", т.е. язычники и атеисты -- типа не русские?
Потом отдельно статья будет в серии "псевдонационализм".
Очередной раз повторю: православный (впрочем, и к другим религиям относится) может быть русским националистом лишь при условии, что он считает своё вероисповедование личным делом, а не обязательным для всей нации.
Tags: История, Нац. вопрос, Пучина ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments