А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Ю.М.Антонян. Отрицание цивилизации: каннибализм, инцест, детоубийство, тоталитаризм

"Известный криминолог и психолог рассматривает самые крайние и отталкивающие формы асоциального поведения людей, которые с истоков цивилизации находятся в непримиримом противоречии с нравственными общепринятыми и правовыми нормами.
Анализ культурно-исторических, психологических, социальных и личностных предпосылок, причин и обстоятельств, вызывающих каннибализм, инцест и детоубийство позволяет сделать вывод, что эти явления относятся к числу поступков и действий, коренящихся в доисторическом прошлом человека.
Автор показывает, что такие крайние формы поведения, к которым, по его мнению, относятся и некоторые типы тоталитаризма, являются не просто тягчайшими преступлениями, но и выступают в качестве прямого отрицания цивилизации. В свою очередь отрицание цивилизации - одна из радикальных и, по-видимому, до конца не устранимых угроз обществу, которая чаше всего дает о себе знать на крутых изломах истории, когда у отдельных людей пробуждаются низменные, архаичные страсти и побуждения" (из описания).

***
Интересно читать книгу, которую написал профессиональный исследователь. Это не какая-то жёлтая статья или телепередача, призванная запугать читателя кровавыми сценами, это во всех отношениях (ну или почти во всех, о чём скажу ниже) качественная работа, глубокая и познавательная. Основанная как на богатом личном опыте работы, так и на общих наработках в этих областях. Автор подходит к рассматриваемым темам весьма широко, начиная с исторических экскурсов и заканчивая подробнейшим описанием отдельных случаев проявления инцеста, педофилии, каннибализма (сексуального и несексуального), детоубийства (в том числе ради любви) и прочего. Здесь и биографии "героев", и их психологические портреты, и даже психиатрические диагнозы (в случае психиатрического заболевания). Честно говоря, некоторые слова в диагнозах я не понимал, уж больно широк "круг интересов" некоторых представленных граждан. Например, я много слышал о А.Р.Чикатило, но описанное о нём в книге до этого никогда не встречал. Такие подробности, что не для слабонервных. Автор, как это часто бывает в разговоре на подобные темы, не даёт готовых рецептов, человеческая психика – дело многогранное и сложное, тут уместнее говорить о целой массе факторов, в том числе определяющих чего-либо. Особенно, если исследовать подобные темы проявления "человека разумного". Он лишь выдвигает различные версии, свои и чужие, с чем-то соглашаясь, что-то оспаривая.

Красной нитью сквозь всю книгу идёт мысль, объявленная в названии: отрицание цивилизации, то есть сбой, возвращение к тому первобытному периоду, когда описываемые вещи не были чем-то из ряда вон выходящих. Это автор относит как к индивидуумам, так и к общественным тоталитарным формациям.

Не обошлось и без довольно большой ложки дёгтя. В главе о тоталитаризме автор попытался выйти на уровень политолога, перенося свои рассуждения от конкретных людей к общественно-политическим законам. По мне так вышло, мягко говоря, не очень удачно. Например, такие вещи, как цитаты от Солженицина, употребление термина "красно-коричневые" или цифры от Волкогонова превратили автора книги (именно в этом разделе) из скрупулезного исследователя и психолога в обычного и весьма заурядного пропагандиста. А это уже не тот уровень и не та тематика. Если ты специалист в одном, то это вовсе не значит, что ты специалист в другом.

Если кто решит найти эту книгу и прочитать, заранее советую избегать чтения в общественных местах (метро, автобус и т.д.), дабы не шокировать отдельными моментами случайно заглянувших. Книга, как следует из описания, предназначена для культурологов, психологов, психиатров, криминологов, юристов, специалистов правоохранительных органов. Представляет интерес для ученых и специалистов в области социально-гуманитарных наук, а также для широкого круга читателей.
Tags: Наша библиотека, Политика и общество, Социология и психология, Человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments