А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Интересно...

Пишут, что Международное движение против абортов «Воины жизни» провело одиночный пикет у входа на Красную площадь. Крепкие мужчины держали плакат, изображающего с фотографией Ленина и надписью: "Ленин - детоубийца номер один. Впервые в мире аборты были легализованы в советской России декретом 19 ноября 1920 года".

Начал проверять. Читаю: В ноябре 1920 г. Россия впервые в мире приняла решение о легализации искусственного прерывания беременности. Постановление Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции РСФСР почти повторяет положения резолюции, принятой на отделении акушерства и женских болезней 12-го Пироговского съезда общества русских врачей (1913 г.): допускается производство аборта только врачом и только в условиях больницы; врач, произведший операцию с корыстной целью, предается суду.

?

Ну и следует дополнить ради справедливости: Новая большевистская власть верила, что в результате «укрепления социалистического строя», повышения уровня жизни, агитации против абортов, охраны материнства и младенчества явление постепенно исчезнет. Поэтому развитию контрацепции не придавалось должного внимания. Такой взгляд (о прямой связи между уровнем жизни и рождаемостью и о повышении благосостояния как пути борьбы с абортами) еще долгое время определял политику в этой области.
Tags: История, Политика и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments