А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Хорошо сказано. И по поводу

"Основа религиозной веры - биологическая склонность к доверию ближним по стае, членам семьи у стайных видов животных, которое, в свою очередь, эволюционно выгодно, так как позволяет быстро обмениваться жизненно важной информацией без затраты ресурсов на перепроверку. Именно на этой биологической склонности и паразитируют все веры. Именно она является замечательной базой для впрыскивания в человеческое общество любой, в том числе и культовой, лжи.

Из понимания этого факта можно заключить, что обильность несчастных жертв, обладающих этой склонностью и обманутых благодаря ей, НУ НИ В КАКОЙ мере не может являться подтверждением той или иной религиозной веры. Напротив, обилие самых разных религий в разных частях света и в разные исторические периоды противоречит восприятию любой из них, как "единственно верной".

Утверждение о том, что устами "пророков" и "мессий" говорило то или иное божество столь же недостоверно, как и утверждение о наличии того или иного божества. Напротив, именно множество различных религий в разные эпохи и в разных областях земли, а соответственно, и обилие пророков-оракулов-мессий, вещающих от имени каждого божества, свидетельствует не в пользу их хоть малейшей достоверности. Таков он, опыт человечества, демонстрирующий роль религий в жизни общества.

А что касается основных законов оптимального сосуществования людей - так они, простите, берут начало еще в неживой природе, во взаимоотношениях животных, ведущих стайный образ жизни. Именно эти взаимоотношения, осмысленные, развитые на все более усложняющееся исторически человеческое общество, и проявляются во многих культурах. Религии именно паразитируют на них, нарекая "божественными", настаивая на эксклюзивном праве в отношении них".

В.Рогожин, один человек с форума.
Tags: Религия, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments