А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Ричард Докинз. Бог как иллюзия

Так получилось, что 13 января с.г. коллега Магус выложил отзыв об этой книге в числе очередной десятки прочитанных книг. А я в это время как раз её дочитывал. Поговорив по этому вопросу, мы решили, что наши информационные поля и интересы некоторым образом пересекаются, поэтому такое совпадение вполне объяснимо. Для начала цитирую отзыв Магуса:
"Давно собирался ознакомиться с творчеством этого «популяризатора науки». Честно скажу, что разочарован. Ожидал, что это будет нормальная научно-популярная книга. А это ненормальная научно-популярная книга для «тугодумных американцев» (стиль соответствующий), а аргументация находится на уровне «дурак — сам дурак» (впрочем, этот уровень соответствует аргументации древних и современных последователей религий). В общем, получилась этакая наукообразная библия атеизма, уровень которой равен уровню обычной библии. Из интересных разделов книги можно отметить ту главу, которая посвящена мемам и меметике. Впрочем, этой теме у данного автора посвящены другие книги, с которыми стоит ознакомиться. А из совсем уж фееричных разделов следует отметить главу про нравственность, особенно те её разделы, которые посвящены призрачному духу времени (нем. Zeitgeist) и Гитлеру/Сталину". Ну и нельзя не заметить, что на мой взгляд, уж лучше быть фанатичным верующим в строгого белобородого старика на облаке, чем педерастом, феминистом, защитником прав животных, защитником педофилов, проповедником эвтаназии или поддерживающим аборты (и почему это все перечисленные категории обычно совмещаются в одном либерастическом разуме). А этого добра в книге хоть отбавляй...

Теперь моё мнение. Если Магус читал книгу в электронном виде, то я изучал сей труд в бумажной версии, качественно изданной. Сначала о недостатках. Книга написана довольно неравномерно. В тех местах, где автор затрагивает свои профессиональные вопросы (например, эволюционная биология), материал изложен сложновато для чтения непрофессионалов. Понять можно, но читается туговато. Тем более, что местами идёт углубление в те тонкости, которые можно было вообще опустить. В остальных вопросах автор рассуждает вполне понятно, как обычный полемист. Но есть отдельные моменты, которые напрямую не касаются заявленной тематики. Здесь кое-где я не был согласен, так как довольно сильно отдаёт толерантностью и политкорректностью. Европейцы, что с них взять... Относительно объёма книги видно, что автор стремился объять необъятное и создать фундаментальный труд. У него это почти получилось, но количество отразилось на качестве. Было бы лучше, в дополнение к основному варианту книги, создать укороченную версию. Надеюсь, что это будет когда-либо сделано.

Теперь о хорошем. Читая книгу, я проникся большой симпатией к Докинзу. Чувствуется, что это человек влюблённый в предмет своих исследований, стремящийся донести слово современной науки и здравого смысла до каждого читателя. Очень доброжелательный стиль изложения. Интересно было почитать выдержки из других западных авторов, работающих в близких отраслях. Некоторые свидетельства о западной религиозной жизни весьма любопытны, до нас такие материалы доходят далеко не всегда. Я видел автора в фильме "Враги разума" и моё доброе к нему отношение только закрепилось. Докинз терпеливо и вдумчиво выслушивает даже те точки зрения, против которых выступает. Издание подобной литературы надо всячески приветствовать, особенно в современной России, где мракобесие активно внедряется во все сферы общественной жизни, вытесняя элементарное здравомыслие и академическое образование. Книга Докинза заняла одно из достойных мест в моей библиотеке.
Tags: Наша библиотека, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments