А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Тринадцатый опрос: "Кто такие евреи?"

Для начала хочу процитировать еврейские источники, которые я собрал по теме определения еврейства:

«Еврейство - не национальность. Это метафизическая общность людей, несущих определённую миссию, призванных стать инструментом для исполнения и реализации Б- жественного промысла». Есть данные, что это определение раввина Адина Штейнзальца было опубликовано в «Международной еврейской газете».

«Евреем является человек, мать которого - еврейка. Или тот, кто прошел гиюр (процесс принятия еврейской веры и всех законов еврейской жизни). Отсюда следует, кстати, что определить принадлежность к нашему народу по фамилии и даже - по фамилии, имени и отчеству, нельзя» - сообщает нам раввин Элиягу Эссас на одном из еврейских сайтов.

Ещё одно определение, которое я взял из аудио лекции Ефима Свирского «Что такое еврей»: «Самый распространенный стереотип в России, что еврей – национальность. Нация сложилось несколько сотен лет назад. Общность того, всего, другого. Не имели общей территории, не имели языка, не было общей экономики и культуры. Видим, что мы не нация. Под определение нации мы не подходим. Если спросить у американца, то он скажет, что еврей – это религия. Если еврей - это религия, то любой человек может стать евреем. Евреем можно стать. Еврейство – это религия, но есть одна проблема. Человек, рожденный от еврейской матери, то он тоже еврей. Даже не религиозный или вообще выступающий против Торы. Следовательно, еврейство не только религия. Еврей – некая уникальная группа. Если ты от матери, то ты еврей. Но с другой стороны к этой группе можно присоединиться».

Или вот такая новость: "Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не существует такой нации, как евреи, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф для оправдания создания государства Израиль. Историк в своей книге "Когда и как вы стали евреями" пишет, что как такового еврейского народа не было, а существовали группы людей, исповедовавшие иудаизм".

Итак. Кем же являются евреи?

Народом, нацией
Религиозной группой
Международной мафией
Плодом фантазий антисемитов
Не знаю
Другой вариант (отвечу в комментариях)

Проголосовать на Newsland'е не получится, так как "Ваша новость 'Кто такие евреи?' удалена. На Newsland.ru запрещено размещение материалов, призывающих к религиозной, национальной, сексуальной, половой и другим видам дискриминации".

Уже и спросить нельзя.
Tags: Нац. вопрос, Опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →