А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

В. Г. Ротштейн. Психиатрия. Наука или искусство?

"Психические расстройства: что нужно знать всем, а что - пациентам и их родственникам. Как психиатры ставят диагноз и насколько он достоверен. Проблема баланса между правами личности, пользой для больного и интересами общества. Впервые на русском языке в доступной для широкого читателя форме изложены основные понятия традиционно закрытой области - психиатрии".

Это не учебник для студентов, это книга о психиатрии для всех и для каждого. Весьма доступно и познавательно, не перегружая читателя терминологией, автор, доктор медицинских наук, профессор, рассказывает читателям о том, о чём практически каждый из нас имеет весьма смутное представление: об истории развития психиатрии, великих психиатрах прошлого и настоящего, о том, какие бывают болезни, характеры людей, чем занимается клиническая психиатрия, как возникают психические заболевания, как протекают, как заканчиваются, как диагностируются. Огромное внимание автор посвятил вопросам социализации психических больных, отношению к ним со стороны окружающих, этическим аспектам и трудностям, с которым сталкиваются больные люди. Не обошёл вниманием и различные стереотипы и ярлыки, которое сформировало общество в отношении больных этой категории. Затронул и массу проблем, связанных с правовыми аспектами и с вопросами преступлений в среде психических больных. Отдельные разделы глав посвящены шизофрении, психозам и другим заболеваниям. Завершает книгу статья доктора медицинских наук, профессора Орловской Д.Д. «Причины психических болезней». В качестве приложения к книге представлены две классификации психических расстройств (МКБ10 и НЦПЗ АМН) и текст Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», с которым я ознакомился опять же не без интереса. Очень положительное впечатление о книге, узнал много нового.

P.S. Сейчас посмотрел архив. Два года назад, в День психического здоровья 10 октября 2007 года я, представлял книгу «Все виды отклонений в человеческой психике». Честно говоря, тогда я взялся читать книгу ещё не зная об этом дне, а в этом году опять же чисто случайно читал книгу о психиатрии именно в канун этого, с позволения сказать, праздника. Мистика какая-то...
Tags: Здоровье, Наша библиотека, Человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments