А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Мир тесен или кто заказывает музыку

Сегодня увидел новую книгу по интересующей меня теме: «Иммигранты в Москве». Авторы: Ж. А. Зайончковская, Н. В. Мкртчян, О. И. Вендина, Е. В. Тюрюканова, Т. Д. Иванова, В. Г. Гельбрас.

Это издание является итогом исследовательского проекта Института Кеннана "Социоэкономическая жизнь и культурный ландшафт Москвы под влиянием этнических миграций", выполненного Центром миграционных исследований под руководством Жанны Зайончковской. В книге в контексте постсоветских трансформаций показана роль миграции в формировании населения Москвы; анализируется современная миграционная политика города; рассматривается проблема интеграции этнических мигрантов в городской социум; представлен, в том числе на картах, этнический ландшафт Москвы; освещается положение мигрантов на рынке труда столицы; характеризуется уровень толерантности москвичей по отношению к мигрантам. Особо рассмотрены три новые для Москвы группы мигрантов - таджики, афганцы и китайцы. Книга в целом акцентирована на положительных эффектах миграции.

Последняя фраза, как Вы понимаете, меня насторожила. Решил покопать, кто или что стоит за этим научным исследованием. Фамилии авторов мне ничего не говорят, поэтому посетил сайт Института Кеннана. И прямо расплылся в улыбке, как если бы встретил старого знакомого на улице:

Научный руководитель московского офиса (Senior Academic Advisor): Паин Эмиль Абрамович. Доктор политических наук, профессор ГУ–ВШЭ, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований, руководитель Центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН, бывший советник президента РФ

Ларчик-то на удивление просто открылся, достаточно пары кликов мышкой.
Tags: Нац. вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments