А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Ответ из начала прошлого века, а как актуально

"В Египте задержали от 20 до 200 студентов, выходцев с Кавказа, и поместили их в местный СИЗО. Интересно, у выходцев с Кавказа это в крови - отличаться каким-то необузданным первобытным менталитетом? Почему всегда с приключениями? Со стрельбой в воздух, с драками, поножовщиной?" - интересуется гражданин berestov.

Уточняю: "Как сообщают российские дипломаты, среди задержанных - три женщины, у двух из них по двое детей, у третьей - четверо, среди них грудной ребенок. Дети обучались в средних учебных заведениях, которые входят в сеть афилированных заведений при университете Аль Азхар. Задержанные являются уроженцами северокавказских республик России: 73 чеченца, 12 ингушей, 10 дагестанцев и трое татар. Среди задержанных также есть граждане Казахстана и Узбекистана."

"Кавказ по распространённости убийств и разбоев занимает из всех стран, входящих в состав Российской Империи, первое и выдающееся место, несмотря на весьма энергичную борьбу с этими преступлениями административных и судебных властей и немалым материальным средствам, издерживаемым на просвещение местного населения."

"Запальчивость свойственна всему коренному населению как степному, так и нагорному. Однако у степняков Закавказья она выражена явственнее, чем в населении степей Предкавказья. Эта черта характера передаётся по наследству с таким упорством и постоянством, что ни школа, ни домашнее воспитание, ни строгость законов не могут сдерживать её в сложных границах, и множество убийств именно в ней берут своё начало. Невольно удивляешься, какого ничтожного повода иногда бывает достаточно, чтобы люди, только что сидевшие рядом за дружной беседой, вдруг схватились за кинжалы. Туземцы часто приходят в состояние аффекта, в полное безпамятство и тогда не разбирают, кого и за что убивают. Лишь по миновании такого приступа возбуждения туземец начинает подводить итоги содеянному и размышлять о том, кого и за что убил. При такой лёгкой возбуждаемости людей неудивительно, когда то и дело читаешь в местных газетах, что сын убил отца или наоборот, брат заколол кинжалом родного брата или мужа своей сестры. Кто вмешивается в схватку получает обыкновенно свою долю, и ссора между двумя лицами нередко кончается убийством нескольких, а случается и целый десяток мёртвых тел устилает поле случайно возгоревшейся битвы. "

Доктор медицины Э.В. ЭРИКСОН "ОБ УБИЙСТВАХ И РАЗБОЯХ НА КАВКАЗЕ". Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма. Под общей редакцией академика В.М. Бехтерева. С.-Петербург, 1906.
Tags: Нац. вопрос, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments