А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Для мужчин и не только

В любимейшем сообществе man_woman подняли популярную тему про женскую грудь и её привлекательность для мужчин:
"Почему мужчинам так нравятся сиськи? Что такого в этих отростках, состоящих из жира и молочной железы? Почему они, увидев фотографию женщины обращают внимание и начинают комментировать именно сиськи? Не глаза, не ноги, не живот, не бедра, а - сиськи. Интересно было бы услышать мнение антропологов, психологов, физиологов и всех остальных мужчин. Почему такое внимание именно к этой части тела? Мужчины, что вы чувствуете, когда видите-говорите-трогаете сиськи?"

Мнения антропологов, психологов и физиологов я пока что там не увидел, поэтому руки сами потянулись к книжной полке, где стоит книга Десмонда Морриса "Голая обезьяна". Саму книгу я уже представлял. Потом решил поискать текст в Интернете. Оказалось, что текст имеется, например, тут. Вот что пишет автор об интересующей нас теме, заранее прошу прощения у романтиков и эстетов за некоторые физиологические подробности:

"... Обычно полагают, что увеличение груди у женщин связано скорее с материнским, чем с половым инстинктом, но данных, указывающих на это, недостаточно. У других видов приматов достаточно молока для питания потомства, однако они лишены столь четко выделяющихся, крупных полушарий. В этом отношении самки, принадлежащие к нашему виду, уникальны. Появление выпуклых грудей характерной формы, по-видимому, является еще одним примером сексуальной сигнализации. Подобное могло произойти лишь благодаря наличию обнаженного кожного покрова. Рельефные образования на месте грудей у покрытой шерстью самки были бы гораздо менее заметны в качестве привлекающих самца сексуальных ориентиров. Но после того как волосяной покров исчез, они стали бросаться в глаза. Обращает на себя внимание не только их форма, но и соски, способные увеличиваться и твердеть при сексуальном возбуждении. Пигментация колеи вокруг соска также способствует этому процессу. Благодаря обнаженной колее возникают и сигналы, обусловливаемые изменением ее цвета. Подобное происходит и с другими животными, у которых имеются небольшие обнаженные участки кожи, но у человека это особенно заметно."

К цитате автора хочется добавить, что подобные размышления и знания далеко не всегда способствуют процессу любви/романтики, ибо трезвый рассудок – враг страстей. А его отсутствие помогает людям (да и целым народам тоже), не столь обременённым интеллектом и способностью к холодным рассуждениям, совершать любовные победы в огромных количествах. Всё же тут надо искать золотую середину.
Tags: Цитаты, Человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments