А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Снова о курении

"В 12 лет подружка угостила. Вкус сразу очень понравился. Пару лет дымила не затягиваясь, потом попробовала затянуься - кайфф:)))) После этого курила регулярно и все больше и больше. Пару лет назад попробовала Kent(8, конечно) и теперь курю только его - очень приятный аромат - до 2-х пачек в день.И ни за что не брошу, курение - жизнь!!!"Источник

Курение является основным фактором риска рака легкого. Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака легкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Если человек прекращает курить до возникновения рака легкого, то легочная ткань постепенно возвращается к норме. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака легкого. Курение сигар и трубки аналогично курению сигарет и сопровождается таким же риском. До настоящего времени не существует доказательств в пользу того, что курение сигарет с низким содержанием смол снижает риск рака легкого.

Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск рака легкого. Если один из супругов курит, то риск возникновения рака легкого у второго некурящего повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.

Табакокурение относится к группе факторов, канцерогенность которых для человека доказана. В состав табачного дыма входит кроме никотина несколько десятков токсичных и канцерогенных веществ, в том числе полициклические ароматические углеводы (ПАУ) - такие как бензо(а)пирен, ароматические амины , летучие нитрозосоединения, табакспецифические нитрозоамины, винилхлорид, бензол, канцерогенные металлы и др.

Табак является основным, доказанным и наиболее распространенным в современной человеческой популяции источником канцерогенов. Курение повышает риск возникновения 12 форм раковых заболеваний. Установлена также прямая причинная связь курения с развитием более 30 других заболеваний у человека. Для подавляющего большинства регулярно курящих людей курение не баловство и не просто привычка, а болезнь, называемая табачной зависимостью.

Смертность от курения:
Около 80% или 4.6 миллионов умерли в среднем возрасте (35-69 лет)
Эта цифра составляет одну четвертую часть всех смертей в среднем возрасте(4.6 миллионов из 17.9 миллионов смертей в возрасте 35-69 лет)
За последние 20 лет в РФ в результате курения умерло около 5.8 миллионов человек.
Курение в России ежегодно убивает 332.000 человек
Около 240.000 умирает в среднем возрасте
Большинство из умерших в среднем возрасте по причине курения могли прожить еще 10, 20, 30 или более лет.

Многие девушки знают, что курение во время беременности может навредить плоду, вплоть до его смертельного исхода, поэтому продолжают курить до беременности, а потом на 9 месяцев вынашивания решают бросить это занятие. Поэтому ещё одна информация по данной теме: "Если женщина выкуривает в день около десяти сигарет, то она может остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению." Иными словами, многие из проходящих мимо вас курящих девушек никогда не смогут стать мамами.



Tags: Здоровье, Наши пациенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments