А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

О соотечественниках

Прочитал у Константина Крылова от том, что "12 сентября Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", предусматривающие предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Согласно одной из таких поправок, теперь этим лицам не обязательно владеть русским языком."

И снова озадачился вопросом, кого же наша дорогая и разлюбезная власть именует соотечественниками. Попытался найти информацию от официальных источников. Увы, ничего путного и внятного не обнаружил, сплошное невразумительное шамканье:

"Итак, кто может стать участником программы переселения в Россию?

Программа не ограничивает круг потенциальных переселенцев. Но при этом подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к адаптации в нашем обществе. Решение об участии в государственной программе соотечественник принимает исключительно добровольно на основе осознанного выбора им места жительства и работы."

Или вот: "Никаких ограничений по национальным, расовым или религиозным мотивам не предусмотрено, однако, естественно, человек, переезжающий в Россию, должен владеть русским языком (теперь уже и это не требуется - прим.) и быть способным включиться в социальные отношения."

Скачал даже анкету для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, читаю пункт 7: "Национальность (этническая группа) - (заполняется по желанию).

Иначе говоря, к нам по этой программе может приехать кто угодно. Между тем, определение должно быть чётким и внятным, раз дело касается такого глобального мероприятия. Например, "соотечественником признаётся лицо, живущее за пределами Российской Федерации и принадлежащее к национальной группе, проживающей в Российской Федерации и не имеющей своих государственных образований за её пределами." С этой точки зрения всё ясно и понятно, ибо определение говорит о том, что программа расчитана на переселение коренных народов РФ. Соответственно, армянин, желающий перехать к нам, соотечественником быть признан не может. Не может быть признан соотечественников и таджик из Таджикистана. И так далее. У них в этом случае прав на реализацию данной программы не больше, чем у китайца, вьетнамца или кого иного. Всё, Союз, как единое для всех Отечество, кончился, теперь другие правила игры. Исключения могут быть сделаны лишь для отдельных лиц, в которых государство особенно нуждается, рассмотрение таких кандидатур строго индивидуально. Но это я так, размечтался, что было бы, если бы в России имелась национально-ориентированная власть (отстаивающая интересы коренных народов), а не что имеем...

Между тем, в национальном государстве Израиль, где евреев в процентном отношении меньше, чем русских в России, царят иные законы, вполне чёткие и поддерживающие статус государства:

"В соответствии со ст.1 и 4а Закона о возвращении от 1950 г., Государство Израиль обязано предоставить визу на въезд и гражданство еврею, сыну (или дочери) еврея, внуку (или внучке) еврея, а также их супругам, пожелавшим приехать в Израиль и поселиться в этой стране. Следует отметить, что вне зависимости от записи, сделанной в паспорте страны места исхода, евреем считается только то лицо, мать которого является еврейкой. Кроме того, евреем считается лицо, прошедшее гиюр. Не имеет право на репатриацию еврей, добровольно принявший другую веру (например, крестившийся или принявший ислам). В отношении всех остальных категорий лиц государство может, но не обязано предоставлять им визы."

И вы можете представить, какой поднимется вселенский вой до небес, если кто-либо из известных лиц хотя бы заикнётся о национальных ограничениях при въезде в Россию. Проходной двор-с, открывай ворота.

Ссылка по теме: http://17ur.livejournal.com/288673.html
Tags: Нац. вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments