А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Патологическая лживость. Определения.

"Псевдология (от греч. pseudos – ложь и logos – слово, речь) — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй при достаточном уровне интеллекта. Обусловлена, как правило, желанием индивида обратить на себя внимание других за счет доказательств собственной значимости. "

"Мифомания (от греч. mithos – сказание) — болезненная склонность искажать действительность, лгать, рассказывать выдуманные истории, автор Dupre (1905 г.). Для маленьких детей такая тенденция является достаточно естественной, т.к. они еще не могут с уверенностью различать мир собственных мечтаний и действительность (мнимая лживость)."
(Здесь, в отличие от псевдологии, больной не способен понять, что лжёт).

"Синдром Мюнхгаузена (от греч. syndrome – сочетание и имени героя рассказов Распе) — клиническое нарушение, автор R. Asher (1951 г.). Характеризуется стремлением больного получить направление в больницу. Для этого врачам рассказываются драматические истории, якобы произошедшие с ними. В качестве описываемых симптомов часто фигурируют желудочные проблемы, легочные кровотечения, приступы мигрени, потери сознания и т.д. При этом больные не избегают болезненных диагностических процедур или хирургических операций и даже стремятся к ним. Среди личностных особенностей этих больных отмечается стремление путешествовать и тенденция употреблять наркотики или фармакологию."
(Здесь ложь скорее средство получить "медицинское вмешательство")

Вообще лживость характерна для довольно многих психических нарушений.

Источник от sanitareugen.
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • — Могут ли животные любить? —

    В наше время исследователи обладают обширными знаниями об эмоциональной жизни животных и об интеллекте многих из них. Оказалось, что способности…

  • — Суть феминизма —

    Первая часть интервью Александра Бирюкова. В этой части говорим о том, откуда взялся феминизм, зачем и кому он нужен.

  • — Только факты —

    1. В Омске задержали 11 членов ячейки экстремистского объединения "Таблиги Джамаат" ("Таблиги Джамаат" запретили в России в 2009 году),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments