А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Экономическое

Я не любитель вступать в переписку по электронной почте, пустое это занятие в большинстве своём, а особенно споры. Но тут один хороший знакомый прислал свои мысли, которые я хочу передать читателям моего журнала. Чувствую, что в них не всё так гладко с точки зрения профессиональной экономики, но здравые мысли имеются, я уверен. С его согласия публикую в ЖЖ, дабы проверить степень его правоты.


"Многие экономисты и люди во властных структурах утверждают, что если стабилизационный фонд "взять и поделить", то начнётся неуправляемая инфляция. Но что такое инфляция? Это, по сути, превышение объёма денежной массы над количеством существующего объёма товаров и услуг. Из-за этого деньги начинают дешеветь, потому как товарно-денежный баланс имеет тенденцию выправляться самостоятельно, если за ним не следят предназначенные для этого органы. Итак, инфляция начинается тогда, когда товарно-денежный баланс разбалансируется в сторону повышения количества денег. И действительно, не поспоришь с тем, что если взять стабилизационный фонд и поделить между всеми гражданами страны, то начнётся инфляция – денег станет очень много, а количество товаров не изменится. Прилавки быстро опустеют (ибо они полны лишь по причине того, что население не может купить то, что хочет в полном объёме, а не по причине того, что товаров произведено и закуплено очень много), цены поползут вверх и так далее… Спрос резко превысит предложение, деньги подешевеют. Это мы наблюдали, когда молодые реформаторы начала 90-х годов 20 века взяли и поделили государственную собственность, выпустив "ваучеры".

А что происходит сейчас? Берусь утверждать, что денег, как таковых, уже давно не существует. Конечно, они имеются в обращении для обеспечения нужд населения. Но в "большом бизнесе", где оперируют миллиардами и триллионами, наличности нет, имеется так называемы "безнал". Да и было бы крайне неэффективным печатать такое огромное количество денег. Так что там оперируют цифрами, записанными в памяти компьютера. И получается весьма интересная вещь. У нас на территории добываются невосполнимые природные ресурсы (нефть, газ, руда и т.д.), которые за цифры в памяти компьютера переправляются на Запад. Далее из-за опасения вызвать неуправляемую инфляцию цифры в памяти компьютера перекладываются из одной ячейки памяти в другую (перевод в"ценные бумаги", которых тоже в наличности нет --- это всё тоже виртуальные счета, существующие исключительно в виде цифр). В итоге получается, что они за цифры отдают на Запад нашу нефть и газ.

Как можно было бы исправить эту ситуацию? Помним о товарно-денежном балансе. Продаём на Запад ресурсы, покупаем за них товары. (Такие процессы есть, но они несущественны объёмам перегоняемого сырья.) Количество закупаемых товаров и услуг на Западе в точности равно количеству проданного сырья. Чтобы не допускать затоваривания, часть денег можно переводить в малоликвидные вещи типа золотых слитков, которые хранить в специальных хранилищах. Некоторую часть можно переводить в высоколиквидные товары народного потребления – продукты питания долгосрочного хранения, вещи первой необходимости, всё это хранить в специальных местах на случай непредвиденных обстоятельств (такие штуки были в СССР, если кто помнит – "НЗ"). Остальная закупленная товарная масса распределяется среди населения на основании распределённых ранее напечатанных денег – сколько денег за продажу ресурсов выручили, столько и напечатали. Товарно-денежный баланс не нарушен, инфляции/дефляции не происходит."
Tags: Политика и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments