А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Слухи

"...Однако важно еще раз отметить очень профессиональную работу тех, кто запустил слух о выбросе радиации на ЛАЭС. Будем надеяться, их удастся найти. Мы искать будем."

"Слух – это передача предметных сведений по каналам межличностного общения. Слухи-пугала возникают в периоды социального напряжения (стихийное бедствие, война, государственный переворот и т.д.) и варьируют – от просто пессимистических до откровенно панических. Самая банальная фабула – грядущий рост цен или исчезновение некоторых продуктов." А.П.Назаретян, лекция "Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы"

По второй ссылке представлено очень много информации от профессионального исследователя этих явлений, добавить тут нечего. Но хотелось бы акцентировать внимание вот на каком моменте. В прошлые годы, когда у людей в арсенале был лишь телефон и межличностное общение, слухи распространялись быстро, но всё же скорость ни в какое сравнение не могла идти с сегодняшней. Один человек сообщал информацию двум-трём знакомым, каждый из этих знакомых делился новостью с несколькими своими знакомыми, те в свою очередь распространяли слух далее. Просчитать прогрессию с учётом времени на передачу одной цепочки сможет каждый, принцип понятен. Но во времена широкого распространения Интернета один активный пользователь может практически мгновенно информировать даже не сотню, а тысячу или более адресатов. Более того, анонимность такого интернет-информатора предусматривает вероятность самых нелепых искажений. Причина вброса слуха может быть самой различной: от коммерческого интереса до отработки технологий информационной войны ("полевые учения" с участием широких масс населения). В ситуации с Россией особая лёгкость и быстрота распространения слуха объясняется ещё и глобальным недоверием народа к официальной информации, у неё нет должного авторитета. И дело тут не только в печально известной Чернобыльской трагедии. Каждый из нас видит, что реальная экономическая и политическая ситуация и то, что показывают официальные СМИ, весьма отличны друг от друга, если не сказать хуже. Поэтому и йод будем пить литрами, и соль скупать тоннами – "ты только свистни, себя не заставлю я ждать!" Это ведь большая иллюзия, что человек техногенного века более свободен и независим в своих суждениях и поступках, ибо обладает всей полнотой информации, достаточной для выработки независимого мнения и действия. Он куда более зависим, чем его предок, ибо каждый канал – это не только составная часть так называемого "информационного шума", в котором практически невозможно найти зерно истины, но и эффективная верёвочка, за которую дергают видимые или невидимые кукловоды.
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments