А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Средний класс

К среднему классу принадлежат не более 7% россиян. 25/04/2008. К среднему классу в России принадлежат не более 7% граждан. Российские экономисты и социологи опровергли миф о росте благосостояния и увеличении численности этого слоя общества. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Независимую газету», по их данным, у нас к этой прослойке можно отнести не 20–25%, как считает официальная наука, а только 7% населения. При этом, несмотря на успехи экономики, численность среднего класса расти перестала. Однако, избранный президент Дмитрий Медведев уверен, что доля среднего класса в России к 2020году может увеличиться до 60–70%, то есть почти в 10 раз, заключает издание.

К слову вспомнились слова А.Н.Севастьянова о среднем классе:

На «благословенном» Западе, где средний класс — признанная и благонамеренная основа всего общества, этот самый класс крутится с утра до вечера, как белка в колесе, вызывая у наблюдателя сострадание и тайный ужас (я свое скатывание в средний класс воспринял бы как катастрофу). Там средний класс тоже, быть может, хотел бы жить, а не выживать, да только никак не получается: чертово беличье колесо не отпускает. Средний класс сам себе не хозяин!

Средний класс не тождествен среднему бизнесу, он социально ниже, это в лучшем случае мелкий бизнес, а в целом — служащие, то есть работающие на дядю (государство или босса), а не на себя, всецело зависимые люди. Которые живут надеждой ухватить свой шанс и пробиться в высший класс, где состоят хозяева жизни. Вот что такое средний класс. А ниже него на социальной лестнице стоят вовсе неимущие, лишенные такой надежды низшие классы: рабочие, крестьяне, обслуга всех сортов, гастарбайтеры, люмпены и т.п. Средний бизнес в понятие «средний класс» уже не входит, ибо средний бизнесмен, в отличие от мелкого, хозяин сам себе. Среди представителей среднего класса могут в виде исключения встречаться отдельные удачливые более-менее независимые люди.

... В среднем классе нет и не может быть по определению ничего революционного. Недаром Гайдар и его правительство так были озабочены скорейшим ростом этого класса, так со всех трибун расписывали нам необходимость и пользу его. Что же, они готовили себе могильщика ударными темпами? Конечно же, нет! Превращение основной массы населения в средний класс (именно так ставили задачу горе-реформаторы) есть наилучшая гарантия от всяких социальных потрясений."

Поэтому, добавлю я, современная российская власть (если хочет остаться в кресле) должна всеми силами бороться за то, чтобы средний класс крепчал и рос количественно. Что, в общем-то, и озвучил Гарант №2. Но для этого нужно делиться, а не наращивать олигархическую составляющую так, как это происходит сегодня. Как известно, ужасающее расслоение общества ни к чему хорошему не приводит. На западе (не без помощи исторического урока развития России начала 20 века) это поняли давно, поэтому тамошние толстосумы делятся с трудящимися более охотно, это является гарантией неприкосновенности существующих там порядков. Наши же глупее и жаднее, история их ничему и никогда не учит.
Tags: Политика и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments