А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Проект Россия. Книга первая.

Проект Россия. Книга первая. Начало книги было весьма многообещающим. Сразу порадовало, что авторы (хотя их фамилии неизвестны, в тексте они называют себя во множественном числе) обращаются с серьёзными темами к массовому читателю на доступном ему языке, то есть не перегружают книгу научной терминологией и занудством. Масштаб мышления и человеческих устремлений, рамки понимания глобальных ситуаций, поиск причин и так далее. Всё это замечательно. Но где-то с пятой главы ("Большой смысл") настроение начало портиться, ибо стал наблюдаться довольно резкий отход от трезвого взгляда на мир в область доказательства своей правоты через "всемогущую Силу" божественного происхождения и прочие вещи, которым, считаю, не место в подобной литературе, претендующей на нечто большее, нежели богословские нравоучения. Как вам такое – "С точки зрения атеистической логики поведение монаха есть верх глупости, а поведение наркомана вершина ума"? Или вот ещё, в более поздних главах: "Мы находим этот вопрос настолько важным, что еще раз повторяем: атеизм – это религия. Не просто религия, а разновидность сатанизма. Люди верят, что Бога нет и все можно". На главе 7 под названием "Раб порока и раб Божий" я вообще хотел отложить книгу, но переборол себя и принялся читать далее...

Вполне допускаю, что для массового читателя нет более понятных и весомых доводов, нежели аргументация на уровне веры и страха божьего, но для книги, заявленной как "современная технология сопротивления агрессии капиталистического Рынка с его духовной пустотой и самоубийственным глобализмом", это явно слабовато.

Большое внимание уделено рассмотрению истории с точки зрения глобальных трансформаций: христианские ценности, разделение на православие и католицизм, уничтожение монархий, зарождение протестантизма и уход от традиционной религии, как основная причина духовного разложения Запада и образования государств тотального потребления (всемогущего рынка). Вообще, вокруг веры, как сдерживающего фактора, крутятся все основные идеи книги. Более того, по теме религии у авторов наблюдается какой-то нездоровый сдвиг. Атеизм, протестантство, сатанизм – всё смешано в одну кучу.

Особо хочется отметить рассмотрение системы демократии как несбыточной мечты человечества. Информация довольно ценная и познавательная, особенно для тех, кто сталкивается с ней впервые, поэтому эту часть книги я прочитал с большим удовольствием – всегда приятно читать мысли, с которыми полностью согласен. Поэтому за популяризацию критики демократии (хотя сами авторы ничего принципиально нового в этом вопросе не открыли) можно смело поставить твёрдую "четвёрку". В целом же впечатление от книги довольно неоднозначное и рыхлое.

Спешу разочаровать коллег-националистов, которые пока ещё не добрались до прочтения "Проекта Россия". Если кто из вас захочет найти в книге со столь интригующим названием какие-либо выкладки относительно русского национального интереса, то ничего не найдёт. Вернее, найдёт, но совсем немного: "…мы принимали и принимаем в Россию другие народы на правах члена семьи, и Запад этого боится, как чёрт ладана." Или вот: "Мы единственная, уникальная и неповторимая империя, империя семейного типа. И если кто-то в нашей большой семье живёт лучше (понятное дело, что речь не о русских – прим. А.Б.), ну и пускай живёт. Так Бог дал. Лермонтов писал, например, о Грузии: "… цвела… Не опасаяся врагов за гранью дружеских штыков". Отношение авторов к острейшим национальным проблемам в комментариях не нуждается. Более того, в книге я вообще не нашёл русского народа. "Проект Россия" есть, а русских в нём нет. Даже столь любимые авторами вера и Православие как-то умудрились оказаться вне русского народа и его проблем. Такая вот загогулина.

Финал книги получился вполне предсказуемым. В общем-то, теме самого проекта уделена лишь самая малая часть (большую часть книги занимают вещи, о которых я указал выше). Название этого проекта звучит кратко – "Царствие", то есть государство (система), основанное на монархии, на многолетней (а не сменяемой через каждые 4 или 8 лет) власти от бога. Хвалебных слов относительно монархического строя авторы не пожалели, а вот положить на другую чашу весов критику постеснялись, а жаль.

В целом же мнение о книге сложилось довольно противоречивое. Некоторые главы откровенно слабы, есть ценные (особенно для неподготовленного читателя) сведения, где-то наблюдается явная путаница. Думаю, что главы писали разные люди, хотя это и не особо важно, раз они решили собрать всё это дело воедино. Насколько я знаю, книга вошла в число популярнейших изданий. Её можно назвать дискуссионной, ознакомительной и просветительской, но на реальный проект она явно не тянет, слишком много утопии. Но посмотрим, что написали авторы во второй и третьей книге… Хотя и не обещаю, что освою их в ближайшее время. А про всякие тайны и загадки, связанные с выходом книги, вы прочитаете по ссылкам, которые я привожу ниже. Честно говоря, мне это не особо интересно. Хотя, например, вполне допускаю, что с озвученной в книге идеей увеличения срока пребывания во власти что-то не совсем чисто, особенно применительно к современной ситуации.



Ссылки по теме:
Проект «Россия» пошел в массы
Кто стоит за «Проектом «Россия»?
Tags: Наша библиотека, Политика и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments