А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

"Мы из будущего" или киноагитка "Прощай, свастика!" Извлекаем уроки...

Только что посмотрел, спешу поделиться впечатлениями. Фильм явно заказной и снят на тему "профилактической работы в среде молодёжных экстремистких группировок". Русских, естественно. Кто смотрел или только собирается посмотреть, тот без труда это поймёт. Но хочется сказать не об этом. Я пока не читал других отзывов. Думаю, что там этот момент отражён достаточно широко. Про всякие ляпсусы и нелепости тоже умолчу, ибо для этого есть специалисты по истории военного дела. Но давайте посмотрим на фильм с другой стороны и попытаемся выделить из него всё то, что полезно нам, русским, что полезно современной молодёжи. У меня получилась небольшая пятёрка.

Урок № 1. Ради общего дела русские должны забыть о всех мелких и несущественных разногласиях. Только так можно добиться поставленной цели, так можно выжить. Ребята в фильме это смогли сделать, должны сделать и мы.

Урок № 2. Советский народ выиграл войну благодаря мощному славянскому (русскому) костяку. В фильме совершенно чётко и неоднократно звучит воинский призыв "Вперёд, славяне!" Никаких интернациональных фантазий в фильме не обнаружено. За исключением, пожалуй, сцены в окопе, где двое танцующих солдат имели неславянскую внешность. Процент вполне в русле исторической правды. Тут киноагитаторы допустили идеологическую промашку, им следовало бы напичкать отряд гордыми чеченцами, азербайджанцами и ещё кем-нибудь. Для усиления воздействия, так сказать. Но ничего, ещё исправятся, будьте уверены.

Урок № 3. Пока ещё имеющая место гитлерофилия (германофилия) в молодёжной среде должна быть окончательно и бесповоротно преодолена как болезнь роста и отсутствия должной теоретической подготовки. Мы – русские, потомки русских победителей, а не кого иного.

Урок № 4. Физическая и моральная подготовка в мирное время помогает во времена суровых испытаний. Именно таким предстаёт перед нами один из героев - скинхэд. Он силён духом, силён физически, демонстрирует образцы мужества. Надо заметить, что его закадычный враг, некогда обладатель негритянских косичек, представлен довольно нерешительным и трусливым субъектом.

Урок № 5. Пожалуй, самый важный. Между нами и прошлыми поколениями лежит вполне осязаемая связь. Вода – символ очищения, как и огонь, через который прошли наши герои. Вода в фильме – это не только очищение духа (а до фантастического перемещения ребята занимались преступным и аморальным бизнесом), но и средство для перехода между поколениями. Живыми и павшими. Особенно хочется отметить образ Матери солдата, вокруг которого завязана идея обратного возвращения. Это символ настолько всеобъёмлющий, что не упонянуть об этом я не могу. Именно так, ощущая за спиной взгляд и опыт ушедших героев, следует идти в будущее. Опираясь на великую историю, несломленный дух и отвагу.
Tags: Нац. вопрос, Политика и общество, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →