А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Category:

Крепкое рукопожатие

Многовековой ритуал рукопожатия выработал некое среднее силовое значение, которое вкладывают мужчины в свою руку, сжимая руку другого человека при встрече или расставании. Каждый человек в состоянии контролировать эту силу, чтобы рукопожатие имело не только достаточную твёрдость, но и не было слишком мягким или с использованием неполной ладони, что скорее характеризует человека безвольного, уступчивого, неуверенного в себе, а значит недостойного уважения, хотя бы в первом приближении. Либо может сложиться впечатление, что такой человек брезгует здороваться, что опять же понижает его статус в глазах собеседника. Но иногда встречаются люди, рукопожатие которых отличается повышенной крепостью и жесткостью. Почему так происходит, что движет этими людьми? Я вижу следующие возможные причины.

1. Крепким рукопожатием мужчина старается продемонстрировать свою силу и превосходство над другими мужчинами. Рукопожатие – первый акт при встрече, после которого о человеке может сложиться вполне определённо мнение. Например, влажная рука (признак возможного душевного волнения) может сильно испортить впечатление о человеке и повлиять на весь ход дальнейших переговоров. Вполне возможно, что статус мужчины с сильным рукопожатием ниже, чем статус окружающих, поэтому таким достаточно простым способом он пытается выровнять указанное положение. Если не интеллектом, то хотя бы силой. Боязнь силы, как ни крути, всё же остаётся довольно существенным аргументом. Как на межличностном, так и на межгрупповом уровне общения.

2. Причина чисто физиологического характера. Мозг посредством нервных импульсов (токов) даёт мышцам команду сокращаться, либо расслабляться. У такого человека нарушено чувство меры, то есть мозг даёт слишком сильный импульс к рукопожатию, не соответствующий текущей ситуации. Кстати, был у меня один знакомый, что-то у него было нарушено в двигательном аппарате: говорил непонятно, двигался угловато и нелепо, непроизвольно гримасничал и т.д. Больной, в общем, инвалид. Так вот у него рукопожатие было довольно сильным и жёстким, он был не в состоянии делать это иначе, руку словно сводило судорогой.

3. Как я заметил, более крепкое рукопожатие чаще встречается в среде людей невысокого социального статуса. Это вполне естественно - интеллектуальное соперничество заменяется соперничеством мышечным. Особенность определённых слоёв социальной пирамиды, которую нужно просто учитывать и делать так, как делают окружающие, дабы общаться на понятном для всех языке. Подобное так же встречал и в среде любителей-культуристов. Там крепкое рукопожатие – признак более "крутого" развития мышечной системы (в частности, жима), элемент соревновательности, перенесённый в обыденное общение, что опять же повышает личный статус.
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments