А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Category:

Через старые фильмы к насущному...

Недавно скачал два фильма: "Русь изначальная" и "Кубанские казаки", решил пополнить коллекцию картинами разных лет. Потом начал искать информацию об этих фильмах, чтобы записать на диск (год выпуска, режиссёр, имена актёров) и случайно наткнулся на отзывы простых современных зрителей о фильме "Кубанские казаки". Честно говоря, они меня некоторым образом даже удивили. Не ожидал от молодых людей такого. Вселяет некую надежду, что ещё не все и не всё потеряно.

Сначала краткое содержание картины от сайта ВсёТВ.com: Русская ярмарочная сказка о советской колхозной жизни, о том, как полюбили друг друга председатели двух соревнующихся в счастье колхозов - Галина Пересветова и Гордей Ворон.

А теперь отзывы некоторых зрителей:

"Хороший фильм, теперь таких уже не будет, а жаль... жизни такой не будет, а жаль... мы смотрели эти фильмы и старились быть похожими... были похожими на главных героев и герои в жизни были от таких сыгранных фильмов тоже хорошие, разве можно сказать о Кларе Лучко по-другому? А теперь играют злодеев и в жизни они злодеи и не хотят быть другими, взять хотя бы Панина... такая история..." (Автор: Коля Е. из Невинномысска)

"Бред какой-то - "показана не реальная жизнь". А что тогда такое "реальная жизнь" - кока-кола, золотые цепи, казино, секс и наркотики? Там была показана такая жизнь, какой ее видели автор сценария и режиссер фильма. И песни из этого фильма еще много лет входили в НАШУ РЕАЛЬНУЮ жизнь. Или нашей жизни тоже не было? Может показанной в фильме любви никогда в жизни не было? Или песен не было? Работы не было? Веселья никогда не было? Хлопцев, клеющих девчонок - тоже никогда не было? Чем же так "нереален" этот фильм?" (Автор: Злобный и Ужасный Л.)


Можно ругать этот фильм или хвалить, считать сказкой или мечтой, называть глумлением над памятью жертв коллективизации, раскулачивания и красного террора. Но в качестве сравнения - что мы видим на экранах сегодня, какой предстаёт перед нами деревня и её жители? Придурковатые и беспробудные алкаши в стиле "особенности национальной" чего-то там (честно говоря, не посмотрел целиком ни одного фильма из этой серии, ибо не обнаружил там столь ожидаемого юмора). Или в образах покойного юмориста-губернатора, сроднившегося с фигурой краснорожего сельского недотёпы. Я даже и вспомнить-то ничего не могу положительного, одна чернуха. Если человеку из деревни или кому иному постоянно показывать жизнь именно в таком ракурсе, то он и будет искренне считать, что это и есть самая привычная жизнь, ему не к чему будет стремиться, у него перед глазами не будет образов, которые способны разбудить нечто более высокое, чем есть сейчас. С экрана кто явно, кто подспудно внушает – "ты быдло, неудачник, алкаш, ты простой как сибирский валенок, тебя всякий может надуть, все твои интересы – бутылка водки и драка после дискотеки, ты смешон, нелеп и можешь быть интересен кому-либо только в таком образе и никак иначе". Да, нужна государственная поддержка депрессивных регионов (а не ввоз "трудолюбивых", как делается сегодня), нужны целевые программы и капиталовложения. Но не менее нужна наглядная агитация самого разного вида (книги, кино, телевидение и т.д.), показывающая жизнь такой, какой она должна быть, если захотеть и постараться.
Tags: История, Политика и общество, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments