А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Новый материал на сайте "Этология.ру". Толпа.

Задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего 5%. Оставшееся "стадо" - 95% - бессознательно следует за лидерами. "Наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных", - объясняет профессор Краузе, опубликовавший в журнале Animal Behaviour Journal статью на эту тему в соавторстве с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов. Исследователи из Университета Лидса считают, что их открытие может иметь важное значение, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций. Подробнее об эксперименте.

Не совсем понял, в чём заключается открытие, но тем не менее даю ссылку на интересный материал. Хотя уже давно известно, что толпа сама по себе не является однородной и её плотность распределена неравномерно: есть ядро (ядра) толпы и есть периферия. В ядре, которое образуется как раз из таких активных людей (лидеров толпы), формируется наибольшее влияние на окружающих. Эти "ядра" и формируют в конечном итоге поведение толпы. Если хочешь попасть под влияние – стремись к ядру. Оказавшись в нём, даже образованный и рассудительный человек может делать всё что угодно: громить машины, поджигать магазины, кричать непотребности и т.д. Если есть желание избежать всего этого – следует переместиться в сторону периферии, где эмоциональное состояние толпы более разряжено или вовсе стремится к нулю, ибо на самых отдалённых участках стоят обычные зеваки, на которых действие толпы не оказывает никакого заражающего впечатления. Когда органы безопасности хотят нейтрализовать толпу, то удары (например, водомётами) наносятся в первую очередь по ядрам, где сконцентрирована основная направляющая толпу сила. Кстати, приведённые в статье сайта "Эрология.ру" цифры (5% ведущих - "информированное меньшинство" и 95% ведомых – "стадо") один в один соответствуют данным, которые многократно приводил В.Б.Авдеев в своей статье "Кастовая этнократия", о которой как раз недавно вспоминал коллега _darkus_. Думаю, что это совпадение далеко не случайно:
"Современная статистика самым очевидным образом свидетельствует, что к самостоятельной оценке ситуации способны от 5 до 10 % общества, остальное население подразделяется на две массовые категории. К первой относятся те, кто всю жизнь паразитирует на чужом мнении, вторую комплектуют те, кто не способен даже на паразитизм на чужом мнении. Неизменчивость людской природы с древнейших времен до наших дней и является основой нашего социального оптимизма. Ни каменные топоры, ни мистический ужас при овладении огнем, ни пресыщенная лень, вызванная обладанием пультом дистанционного управления телевизора, не изменили существа человеческой природы, как не изменили они разделения человеческих особей на подвиды, капризом судьбы заключенных в один зоологический вид - homo sapiens." Вы сами можете открыть статью и запросить по поиску "5%".

Эти данные науки напрямую связаны с разговорами о якобы имеющейся в человеческом обществе демократии, хотя бы в отдельных "развитых" странах. Демократии (как власти народа) никогда не было, нет и не будет. За исключением, пожалуй, древних сообществ и их собраний, где выполняются несколько основных правил: небольшая численность (вполне возможно, что до 200 человек, как и указано в статье "Этологии.ру") и этническая однородность, гарантирующая единство менталитета и единство помыслов в принятии решений. Власть всегда и везде принадлежит узкому кругу лиц, определяющих вектор развития или деградации общества. В чьих интересах действует это меньшинство - вот это и есть принципиальный вопрос.
Tags: Социология и психология, Человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments