А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Райнер Пацлаф "Застывший взгляд"

rusram дал ссылку на интересную информацию: "Почти "теледети" из "зомбоящика". Особенно его заинтересовал вот этот момент: "Просмотр зомбоящика также способствует набору веса и ухудшению физического здоровья. О «калорийности» просмотра телепередач одними из первых заговорили американские специалисты. По их мнению, просмотр телевизора только в течение одного часа можно сопоставить с получением ребенком дополнительно к рациону питания 167 калорий. За год подобное регулярное сидение у волшебного экрана приводит к дополнительному увеличению веса почти на 7 килограммов."

В связи с этим я вспомнил про одну полезную, особенно для родителей, книгу "Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей" немецкого учёного и преподавателя Райнера Пацлафа, которую я ещё пока не представлял в своей рубрике "Наша библиотека". Я не знаю общий тираж данной книги в России, но на моём экземпляре указана жалкая тысяча, что является даже не каплей в море, а особенно учитывая актуальность изложенного материала. В связи с популяризацией ЖК-телевизоров, первая глава книги местами устарела, ибо акцентирует своё внимание на физиологии процесса просмотра телевизоров с электронно-лучевой трубкой. Всё же остальное остаётся актуальным и сегодня. Более того, с разрастанием телеиндустрии до чудовищных и всепоглощающих размеров, указанная информация будет постоянно дополнятся новыми исследованиями относительно изощрённости и жестокости воздействия телеэкрана на разум человека, а особенно на неокрепший разум детей и подростков. Что касается ожирения, то Пацлаф приводит аналогичные данные: "… расход энергии в состоянии покоя будет несколько меньшим, чем при начальном измерении. Но никто и представить себе не мог, что его величина резко пойдет вниз, как только будет включаться телевизор. У всех детей было зафиксировано снижение основного обмена в сравнении со значением начального измерения на 12 — 16, или в среднем ровно на 14% … Телеэкран переводит в состояние между сном и бодрствованием не только сознание, но и весь процесс обмена веществ в организме … Во время телепросмотра пульс становится реже на 10%, т. е. примерно на семь ударов в минуту, или на 420 ударов в час. Кроме того, первые же исследования, проведенные с помощью PET (Position Emission Tomography), указывают, что таким изменениям подвержен, вероятно, и обмен веществ в мозге. Скорее всего, ни один телезритель до сих пор и представить себе не мог, что телеэкран столь глубоко вторгается в физиологию его тела, как это выясняется теперь, когда наконец-то начали проводиться исследования таких связей."

Другие аспекты воздействия телевизора на организм ребёнка, рассмотренные автором, представляют не меньший интерес: отличие живой человеческой речи от речи с экрана телевизора, связь просмотра "теленяни" с задержкой развития ребёнка, в том числе с задержкой развития речи и её онемением, ущербность воздействия динамиков, задержка активности и неспособность к созданию живых образов, различие взрослых и детей относительно восприятия демонстрируемого на экране и многое другое. В заключении обзора хочу процитировать слова психолога Анны Бердниковой, которые я вынес в предисловие к книге: "Райнер Пацлаф ясно и подробно описывает воздействие телеэкрана на детскую психику. Он объективно опровергает существующие на сей счет предрассудки. А что важнее всего, показывает, какими способами родители могут помочь своим детям жить собственным воображением в медийной окружающей среде: ведь именно это качество закладывает в них основы творческого отношения к труду в дальнейшей жизни. Кому-то эта книга может показаться неприятной. Она приводит в смятение - но делает это ради наших детей, ради нашего будущего! Хорошо, если ее прочтет как можно больше родителей, и главным образом молодых!"

Читать книгу в интернете, скачать в формате Word.

P.S. grigoruk, хорошо бы использовать данный материал для наполнения Вашего сайта.
Tags: Наша библиотека, Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments