А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Андре Кукла "Ментальные ловушки"

Андре Кукла. Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь. Автор определяет ментальную ловушку как накатанный и привычный путь, по которому мучительно и безрезультатно движется наша мысль. Иными словами, мыслительный процесс имеет свойство загонять себя в условия, при которых начинают происходить "холосты обороты". Кратко перечислю 11 ловушек, о которых пишет автор книги.

1. Упорство. Это продолжение мыслительной работы над тем, что потеряло свою ценность. Самый простой пример, который случался с каждым из нас - в разговоре вы забыли фамилию актёра. Собеседник давно уже перешёл на другие темы, а ваш разум настойчиво перебирает в памяти фамилии актёров. Это и есть ментальная ловушка. Или другой пример, когда вы настойчиво досматриваете передачу, скучнее которой нет на свете. Но раз уж взялись смотреть, то досмотрите до конца. Опять ловушка.

2. Амплификация (усиление, преувеличение, утрирование). Ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели куда больше усилий, чем это нужно. Один из примеров – стремление заработать больше, чем можно потратить. Либо бытовой пример – собравшись в путь, по сто раз в уме перебирать вещи, которые взяли с собой, опасаясь, что чего-то не взяли. И так до бесконечности. Действительно ли вся эта работа необходима для достижения поставленных нами целей?

3. Фиксация. Ловушка, при которой наше продвижение к какой-либо цели заблокировано. Мы не можем продолжить дело, пока не дождёмся звонка, разрешения, отгрузки и т.д. Вместо того, чтобы во время ожидания заняться другим полезным делом, мы остаёмся в подвешенном состоянии, в состоянии фиксации.

4. Реверсия. Временная противоположность фиксации, попытки изменить прошлое. То, что уже изменить невозможно – "надо-было-мне".

5. Опережение. Ловушка, в которую мы попадаем, начиная что-то делать слишком рано. Например, попытки продумать наш ответ на заявление начальника, смысл и тон которого нам пока не известен. Как минимум, половина таких размышлений зачастую оказывается полностью бесполезной.

6. Противление или болезнь "ну ещё чуть-чуть". Например, мы не можем оторваться от набора текста, когда на кухне выкипает чайник. Текст может подождать, а вот чайник может выкипеть и сгореть.

7. Затягивание. Мы решили начать какое-либо дело, но нам к нему трудно приступить. Поэтому мы придумываем себе другие незначительные занятия, которое может оттянуть неизбежное начало работы над нашей задачей. Привычка откладывать важные дела на понедельник, среду, пятницу из той же серии.

8. Разделение. Попытка делать два дела одновременно. Но при этом мы не можем одновременно заниматься двумя делами, требующими участия нашего сознания. Нас окружает множество людей, которые живут в состоянии хронического разделения, постоянно пытающиеся одновременно решить все проблемы, вместо того, чтобы разобраться с ними по отдельности. Как правило, в голове и действиях таких людей наблюдается полная каша.

9. Ускорение. В эту ловушку мы попадаем тогда, когда пытаемся что-то сделать с большей, чем нужно, скоростью. Ускорение – зеркальное отражение затягивания. Когда мы ускоряемся без всякой на это причины, то не уделяем задаче должного времени и внимания.

10. Регулирование или ловушка бесполезных предписаний. Человек часто прибегает к неуклюжим и громоздким предписаниям в ситуациях, когда вполне хватило бы спонтанности, не требующей никаких усилий. Например, во время отпуска обедать тогда, когда этого хочет организм, а не по расписанию, как мы обычно питаемся, например, на работе.

11. Формулирование. Ловушка беспрерывного проговаривания своих мыслей о том, что нам кажется истинным. Например, мы любуемся закатом и при этом занимаемся его оценкой, описанием для себя или для окружающих. Естественно, что в такой ситуации мы не можем по-настоящему любоваться закатом. В эту же группу входит привычка некоторых людей фотографировать или снимать практически все элементы своей жизни – публичное формулирование. Таким людям некогда наслаждаться жизнью, забыв дома фотоаппарат, они предпочли бы не видеть и не воспринимать ничего.


В каждом из случаев есть свои допущения, поэтому не следует воспринимать описанные или иные ситуации как однозначно говорящие о попадании в ловушку, могут быть самые разные варианты или их комбинации. Последняя и очень небольшая по объёму часть книги посвящена вопросу о том, как же избежать указанных выше ловушек. Честно говоря, в конце книги автор меня немного запутал. Сначала он пустился в весьма пространные рассуждения о соотношении импульсов и предписаний в нашей жизни и мыслях, в последней же главе (приложении) он даёт рекомендации по практике наблюдения за собственными мыслями. Дело это довольно непростое, если учесть, что и в нём нас поджидают всяческие ловушки сознания.

Поэтому я бы назвал эту книгу ценной в первую очередь с точки зрения постановки и описания проблемы, ведь осознание наличия многочисленных ментальных ловушек ведёт нас к тому, чтобы начать работу по приведению своих мыслей в порядок, а это всегда полезно. Тем более тому, кто хочет быть действительно разумным человеком.

UPD: Книга в сети, подкинули добрые люди:
http://rapidshare.com/files/82799505/Menta.rar.html
(с утра проверил, работает)
Tags: Наша библиотека, Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments