А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Category:

А.Фриман, Р.Девульф "10 глупейших ошибок, которые совершают люди"

Разбирал старые завалы и нашёл небольшую, но очень полезную книгу, фрагмент из которой я когда-то цитировал, но сейчас хотел бы оформить всё как полагается. Тем более, что тогда в дневнике не было тегов, а сейчас они есть, в том числе раздел "Наша библиотека". Название книги говорит само за себя и возбуждает естественное любопытство – что же это за десять глупейших ошибок? Книга разбита на три части. В первой части авторы подготавливают читателя к разговору: как узнать ошибки, каким образом можно выявить наиболее типичные из них, как распознать шаблонное мышление и т.д. После этого идёт основная часть книги, которая посвящена детальному разбору, "горячей десятке" наиглупейших ошибок человека. Это ошибки нашего мышления, которые порождают и отрицательные эмоции, и недопонимание среди людей, и житейские неудачи, и неверные действия, о которых приходится бесконечно жалеть впоследствии. Естественно, что авторы не ограничиваются перечислением самих ошибок, а помогают выстраивать подробный самоанализ и бороться за то, чтобы не повторять их вновь. Последняя часть книги посвящена рассмотрению вопросов "излечивания", то есть решению проблем. Ниже под катом представлена десятка этих самых ошибок. Их полезно перечитывать вновь и вновь, ибо структурирование своих мыслей, приведение их в порядок, удаление мусора и ловушек сознания является залогом не только психологического здоровья, но и успехов в различных областях жизнедеятельности.

1. Синдром Маленького Цыпленка. Есть такая детская сказочка. На Маленького Цыпленка упал с дерева орех и стукнул по голове, но Цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг повергает человека в состояние душевного и умственного паралича.

2. Чтение мыслей. Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему говорить, он должен сам догадаться!» — очень распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего вы от него ожидали!

3. Склонность все относить на свой счет. Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.

4. Доверие своему пресс-секретарю — типичная ошибка знаменитостей, но и самые обыкновенные люди, не имеющие в своем распоряжении службы по связям с общественностью, нередко оказываются жертвами аналогичного просчета. Помимо всего прочего, он заключается в святой уверенности, что некое достижение в какой-то одной области автомататически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.

5. Доверие критикам. Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь: «а судьи кто?» и вообще — существует ли в природе ваш гипотетический Зоил?

6. Максимализм. Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов — дело хорошее. Но требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты оказываются настолько высоки, что вы не можете даже приблизиться к их уровню. Достаточно глупо стремиться к стопроцентному совершенству и получить нулевой результат.

7. Болезненное сравнение. Сравнение и выявление контрастов — достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают оттого, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру негативные оценки окружающих. Такой подход просто обескураживает.

8. «А что, если...» Тревога! Тревога!! Тревога!!! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если...». Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.

9. «Ты должен!» Должен. Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорический императив, требующий: «Не смей уклониться от указанного пути хотя бы на сотую долю миллиметра — не то горько пожалеешь! Ты будешь виноват, тебе будет стыдно!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены. Они настолько сосредоточены на том, что они должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остается времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.

10. «Да, но...». Человек, часто употребляющий такое выражение, всегда и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди такого склада часто перекрывают дорогу окружающим, да и самим себе."


Ссылка по теме: На данной странице приведен не полный текст книги и не ее фрагменты, а краткое изложение основных идей ("своими словами").
Tags: Наша библиотека, Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments