А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Скидки и карточки

В последнее время у граждан появилось много дисконтных карточек. От этого у некоторых бумажники стали похожи на футбольные мячи. Ведь понятно же, что от использования карточек выигрывает в первую очередь торговая сеть, а сам покупатель зачастую лишь проигрывает. Выигрыш покупателя может быть лишь в одном случае, если одна и таже вещь продаётся в разных магазинах (ещё лучше, чтобы магазины были равноудалены от покупателя, что исключило бы временные и иные издержки, влияющие на определение выгодности). Во всём остальном торговые сети спекулируют на вполне банальных вещах, а особенно на любви к халяве.

Покупатель едет в магазин, предоставляющий ему скидку, но покупает больше, чем ему требуется. Иными словами, если в магазине без скидок он купит рубашку за 500 рублей, то в магазине со скидками он купит рубашку рублей на 50 дешевле (обычно скидка не превышает 10%), а потом под влиянием якобы выгоды купит ботинки, открывашку, бутылку или ещё что-нибудь, хотя эти вещи на самом деле далеко не всегда эти вещи нужны ему в данный момент. Торговая сеть в плюсе.

Покупатель даёт на время свою карточку знакомым. Иногда от этого процент скидки на карточке возрастает, иногда нет. Торговая сеть опять же получает выгоду, хотя и продаёт со скидкой: товарооборот увеличивается, увеличиваются и прибыли.

Некоторые торговые сети щедро раздают карточки, но при этом завышая цены на те самые 5-10% по отношению к другим магазинам. Торговая сеть снова получает дополнительный приток покупателей и дополнительную прибыль, покупатели же не получают от этого ничего, кроме покупки вещей по среднерыночным ценам, как если бы купили их в десятках других мест.

Короче, опять переходим к банальностям. Система дисконтных карт – хитрая уловка магазина и не более того. В коммерции никто и никогда не подарит вам рубль, если от этого он не поимеет два.
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments