А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Нашёл текстовую запись передачи "Времена", которую очень хорошо запомнил.

Кое-что хочется даже процитировать. Напоминаю, что произносилось всё это в феврале 2004 года, до известных событий во Франции (ноябрь 2005 года) оставалось почти два года.

А.Севастьянов: "С нашей точки зрения с точки зрения русских националистов, россияне - это как раз и есть нерусские жители России. Нам не нужна вторая идентичность русским. Ведь не русский народ назвали по имени России, это Россию назвали по имени русского народа. Мне вполне достаточно одной идентичности и я русский этим все сказано. Русский является государствообразующим народом России и нам вторая идентичность ни к чему.

Я говорю о том, чему я бываю свидетелем, когда я приезжаю во Францию. Мне не кажутся чернокожие граждане Франции или арабы, имеющие французское гражданство, они мне не кажутся французами. И ни одному, я думаю, человеку, живущему в России, так оно не покажется. Но есть вторая концепция нации, я говорил о господствующих. Одна - это французская концепция нации, другая - это немецкая концепция нации, нация как фаза развития этноса: род – племя – национальность – народность – народ - нация. Это та фаза развития этноса, в которой этнос обретает свою суверенность и государственность."

В.Познер: "И, тем не менее, вот эта вот французская точка зрения, что человек, живущий во Франции и имеющий французское гражданство, находящийся во французской культуре и говорящий по-французски - француз, способствовало и способствует единению Франции, несомненно. А попытки говорить, что ты не француз... Вы поезжайте во Францию..."

Сегодня, думаю, Познер не стал бы так бодро приглашать посмотреть на эту страну.
Tags: Нац. вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments