А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Лица в толпе

Смотрел фотографии и вспомнил про один не совсем честный приём, который активно используют противоборствующие стороны. Берётся фотография с какой-либо акции, где лица участников особенно искажены, а затем выставляется на всеобщее посмешище и(или) осуждение – "вот дебилы!", "дауны!", "моральные уроды!", "это страшно…" и т.д. Давайте абстрагируемся от декларируемых на собраниях и шествиях идей и посмотрим на явление с точки зрения психологии массового поведения.

Толпа, которая организовалась по поводу какого-либо события, называется конвекционной. Концерт, спортивный матч, митинг – это всё примеры толпы такого типа. Конвекционная толпа лёгко переходит в состояние экспрессивной, то есть активно и ритмично выражающей какие-либо эмоции.

Шествия и митинги отличаются от обыкновенной толпы тем, что в последнем случае людей не объединяет общность целей, среди них нет единой организационной и ролевой структуры. Зато в каждом случае имеет место явление взаимного заражения, то есть передачи эмоционального состояния между отдельными индивидуумами. Эмоции могут быть самими разными, начиная от скуки и заканчивая яростью.

Всегда следует помнить, что указанное взаимное заражение эмоциями не является положительным или отрицательным фактором, это явление сопровождает любое массовое мероприятие.

Белее того, как учит нас общественная наука, "… в толпе имеет место такое социально-психологическое явление, как эмоциональный резонанс. Люди, участвующие в эксцессе, не просто соседствуют друг с другом. заражают окружающих и сами заражаются от них. Термин "резонанс" к такому явлению применяется потому, что участники толпы при обмене эмоциональными зарядами постепенно накаляют общее настроение до такой степени, что происходит эмоциональный взрыв, с трудом контролируемый сознанием. Наступлению эмоционального взрыва способствуют определенные психологические условия поведения личности в толпе." (Р.И.Мокшанцев, А.В.Мокшанцева. Социальная психология. Учебное пособие, 2001г.)

Находясь в толпе, человек теряет ощущение индивидуальности, он начинает чувствовать себя анонимной частью целого, довольно часто возникает чувство вседозволенности и безнаказанности (погромы футбольных фанатов как раз показывают именно эту крайность). Более того, у человека теряется способность видеть себя со стороны (см. фото слева, подобные лица можно увидеть на каком угодно массовом мероприятии!).

Поэтому не совсем приятные для лицезрения гримасы во время митинга или шествия, а особенно запечатлённые на фотографиях, свойством которых является фиксация мимолётного, а не процесса в динамике, – обычное и характерное явление. Брать такие фотографии и выставлять в качестве аргумента – не совсем честный ход, мягко говоря. Не совсем честный, но зато весьма действенный на уровне эмоций, что позволяет использовать его снова и снова, а особенно в журналистике. Более того, люди, которые активно прибегают к подобным способам, зачастую не осознают естественности тех вещей, о которых я писал выше. Они даже могут думать, что эмоциональные лица академиков на митинге будут чем-то принципиально отличаться от эмоциональных лиц рабочих, ничего подробного. А вот внешний вид участников какого-либо общественного мероприятия действительно может сказать о многом: о возрасте, примерном материальном и социальном положении, месте проведения акции и так далее.
Tags: Социология и психология, Человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments