А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Методы скрытого воздействия на одном примере

"Звонит мне сегодня несколькими часами раньше мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с отцом есть, пенсии недавно принесли. Надо успеть непременно сегодня за лекарство заплатить, потому как сегодня специально для пенсионеров скидки. Так это лекарство стоит 38 тысяч, а только сегодня и только для пенсионеров они делают скидку и жизненно необходимое лекарство для стариков стоит всего-навсего 22 тысячи. Вечером за баблом приедет курьер, ага. Спрашиваю, что за лекарство, кто прописал? Говорит, слушала по радио передачу, там очень известные кардиологи с неизвестными фамилиями рекомендовали всем старикам от болезней суставов употреблять лекарственное средство «Гравикол 21». Курс за 38 штук пропить и десять лет о суставах не вспоминаешь. Кардиологи. От суставов, да. Рекомендуют, б***дь."

Я не буду цитировать полностью, все желающие могли прочитать об этой поучительной истории здесь.

Хочу обратить ваше внимание на несколько приёмов, которые были использованы в рекламе пищевых добавок.

1. "Жизненно необходимое лекарство" - в скрытом воздействии на человека (потребителя товара или услуги) часто прибегает к его базовым (основным) потребностям. Жизнь, продолжение жизни, инстинкт самосохранения – одна из основных потребностей человека. Можно даже сказать, что самая главная. Пожилой человек хочет продлить свою жизнь, он не желает с нею расставаться, он хочет получить от жизни ещё и ещё. К этому же будет уместным упомянуть о спекуляции на страхе смерти, который свойственен любому нормальному человеку, а особенно человеку пожилого возраста.

2. "Надо успеть непременно сегодня за лекарство заплатить" - это так называемый "эффект срочности". С ним мы сталкиваемся очень часто: сезонные скидки (успеть купить вещь в определённое время) и другие виды воздействия, например, "спешите купить, осталось всего несколько квартир", "спешите сделать заказ, количество товара ограниченно" (при этом реклама с данным текстом может идти долгие месяцы).

3. "Скидки для пенсионеров" - мишенью воздействия является экономность пожилых людей. Приманка – получить что-то по более низкой цене, то есть одна из разновидностей понятия "халява".

4. "Очень известные кардиологи" – старый приём, который называется "прикрытие авторитетом". Об этом приёме я писал в своём дневнике. Смысл в том, что для продвижения некоего товара используется "авторитетное" мнение подставных "докторов", "профессоров" и т.д. Взять хотя бы пример рекламы зубной пасты, где перед нами предстают опрятные "зубные врачи", утверждающие, что только эта паста избавит от всех признаков нездоровых зубов.

Это азы, которые нужно знать каждому, кто не хочет попасться на удочку мошенников и негодяев. Естественно, что пожилым людям трудно оперативно и критично оценивать поступающую информацию. Но для этого есть мы, более молодые, кто может защитить своих стариков от обмана и грабежа.
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments