А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Интересная тема поднята в сообществе psymed_ru

Вопрос: "Можно ли целовать своего ребенка в губы... Может быть это не связано с психологией, но хотелось бы узнать мнение всех, кто родитель и самих психологов. Этот вопрос меня мучает давно, еще с того времени, как я работала в детском саду.. познакомилась со многими родителями и их детьми, наблюдала разное отношение к детям, но вот в последнее время все чаще вижу, как мамы и папы целуют своих детей в губы... девочек и мальчиков... Не портит ли это деток?"

Все желающие могут почитать ветку, я лишь немного резюмирую. Свои догадки и мысли отвечающих, с кем я согласен.

1. Традиционное ограничение, связанное с культурой поведения: "… девочки при встрече в губы целуются.. а раньше этого бы не поняли.. хотя я до сих пор не могу понять... а уж про деток, у них психика нежная.. мне думается это им не нужно, в щечку, в ручку, в ножку.. хватит вполне!" + "я про губы.. в щечку я целую с удовольствием любого малыша :)) а вот в губы никогда.. это для меня табу" + "В наше время все это было не принято, полагаю старшие знали, что делали. К сожалению сейчас стерлись все рамки приличия, а вместе с ними стерлись и некоторые понятия о воспитании. Вас в детстве в губы целовали? А вашу маму? Вот и ответ. И не говорите, что у вас в семье так заведено, если так, то это не есть правильно."

Дополнение от vikrussia: "Поцелуи в губы детей и взрослых абсолютно отвратительны. Помимо чудовищной антисанитарии, которую взрослые навязывают детям, это ещё и антиэстетично. Никогда, ни в одну эпоху вы не встретите на полотнах древних или современных художников целующихся в губы взрослого и малыша. Ибо законы красоты и гармонии не предполагают воспевание нездорового во всех смыслах поведения."

2. Медицинское ограничение (моя реплика): Ротовая полость полна всякими микробами, это фильтр, где пища проходит первичную обработку. У нас, взрослых, там полно всякой гадости, зачем всё это передавать детям, у которых иммунитет ещё пока не такой стойкий?

3. Сексуальное ограничение (моя реплика): Губы, соски, половые органы. Всё это в первую очередь наливается кровью при возбуждении человека, нервные окончания становятся чувствительнее, таким образом человеческий организм подготавливается к половому акту. Стимуляция губ ребёнка (а равно и других указанных органов) губами родителей может раньше срока развить эротоманию, что станет причиной взрослой похотливости, распущенности, нимфомании.

Дополнение от yuri_rus: "Еще - кроме сексуального ограничения ВООБЩЕ, то есть слишком раннего формирования эротомании, здесь ведь речь идет о том, что в губы целуются родители со своими детьми. А это означает риск формирования Едипова комплекса у детей, то есть запретного влечения к родителю противоположного пола, и вносит оттенок инцеста в отношение родителя к своему ребенку. Потому что это рефлекс - поцелуй в губы связан с сексом, сексуальным влечением. И родитель, целующий своего ребенка противоположного пола в губы, рефлекторно начинает думать о нем (ней) как о сексуальном объекте."

Резюме: традиционное табу является следствием медицинских и сексуальных ограничений, о которых знали наши предки и передали нам в виде естественных (иногда даже религиозных) и всем понятных запретов. Что нынче размывается и разрушается, к сожалению.

Если у кого есть какие мысли, сообщайте. Лучше и сюда, и в то сообщество.
Tags: Социология и психология, Человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments