А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Category:

"Ты – мне, я – тебе"

Как известно, во взаимоотношениях людей существует великое множество самых разных способов действия друг на друга, иначе говорят техник. Одна из них называется "ты – мне, я – тебе". Применение этой техники может быть самым разнообразным. Если кратко, что суть её заключается в эксплуатации правил взаимного обмена, берущих своё начало с древнейших времён, когда простейший обмен товарами заменял товарно-денежные отношения. Наша привычка "быть обязанным" (особенно часто встречается у людей мнительных, скромных и неуверенных в себе) приводит к тому, что нам неудобно отказать человеку, который сделал для нас какую-либо приятность или подарил подарок, пусть и весьма незначительный. В магазине вам могут предложить бесплатно попробовать сок, посетитель офиса подарит шоколадку, а сокурсник внезапно предложит подвезти до дома. И вот уже мы считаем себя чем-то обязанным этим людям и многие из них действительно рассчитывают на услугу с нашей стороны. Покупателю неудобно не купить коробку сока, если ранее он выпил предложенный стаканчик. Секретарше неудобно отказать посетителю и она отправляет его факс без очереди, а отличнице трудно отказать в списывании лекции согрупнику, который вчера так любезно подвёз её до дома. Совет манипуляторам в данном примере звучит довольно просто – "Подарите предмет или услугу и вам будут должны. Подсознательно!" Сила данной техники заключается ещё и в том, что объект воздействия изначально не просит манипулятора об услуге, он предоставляет её первой. Поэтому объект чувствует себя обязанным ("я в долгу перед ним"). Кроме того, обмен услугами и товарами чаще всего бывает неравнозначным. Манипулятор просит куда больше, чем дал изначально.

Более того, в межполовых отношениях техника "ты – мне, я – тебе" встречается сплошь и рядом. Чего ожидают мужчины от понравившейся девушки, одаривая её подарками, цветами и прочими знаками внимания? Ответной любезности. А если девушка охотно принимает подарки и угощения, но потом отказывает мужчине, то запросто может схлопотать прозвище "динамщица" со всеми вытекающими.

Иногда в литературе эту технику разбивают на две части, именуемые "ловушками". Первая называется "ловушка отсрочки", когда идёт своеобразное накопление подарков или услуг со стороны манипулятора. Например, сначала он приносит секретарше конфетку, потом шоколадку, потом торт. Вторая часть ловушки называется "ловушкой обязательств", когда манипулятор начинает требовать услугу или товар обратно, но в виде необходимых ему вещей, чаще всего куда более ценных, например, внеочередное оформление бумаг.

Разновидностью данной техники является правило взаимных уступок. Например, сначала вам настойчиво предлагают купить вещь за сто рублей. Уговаривают, но вы отказываетесь. Потом манипулятор (якобы поддавшись вашему отказу) предлагает в качестве примирения купить другую вещь, рублей за 10. Вы охотно её покупаете, ведь сумма невелика, да и не хочется уж совсем обижать человкека (продавца товара или услуги).

Против этой ловушки есть нехитрые контрмеры. Во-первых, всегда можно отказаться от услуги. Во-вторых, если уж вы её приняли, то можно (не дожидаясь второй части применения ловушки) подарить взамен равноценную вещь или услугу. Тогда никто никому не будет должен и манипулятор поймёт, что вы ловко проделали "акт взаимозачёта" на неприемлемых для него условиях. Можно ещё больше раскрутить ситуацию, обратив её в шутку. Например, коллега угощает вас отличным кофе, а завтра просит сумму денег в долг. Вам неудобно отказать, но вы предлагаете ему пойти дальше – "Хорошо, я дам тебе в долг, но ты взамен дашь мне ключи от своей квартиры на пару выходных дней". От такого встречной просьбы у него сразу отпадёт желание манипулировать вами.

Краткое рассмотрение техники "ты – мне, я – тебе" закончено :о)
Будьте бдительны!
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments