А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Роман Волков. Клеймо Чернобога.

Роман Волков. Клеймо Чернобога. Художественную литературу я прекратил читать несколько лет назад, но иногда делаю очень и очень редкие исключения. Книга Романа Волкова (roman_volkov) "Клеймо Чернобога" как раз из этой категории. Повесть принялся читать сразу после получения, ибо автора знаю по Интернету не первый год, да и ему весьма интересно мнение самых разных читателей. Надеюсь, что и моё тоже.

О книге я слышал неоднократно, даже как-то скачивал из Интернета, но всё ждал выхода бумажной версии, ибо книги в электроном виде я читать не в состоянии. Сразу скажу, что в своём отзыве я буду весьма субъективным, мне трудно оценивать художественные достоинства материала, гораздо большее внимание я уделял вопросам представленной идеологии (если это слово применимо к художественной литературе) и методам "мягкой" пропаганды, особенно для молодёжи, ибо книга, как мне кажется, ориентирована в первую очередь именно на них.

Для начала сделаю небольшое отступление. Время сейчас довольно интересное и при всей его противоречивости есть несомненные плюсы. Например, каждый человек, имеющий доступ к Интернету, может общаться с авторами напрямую, например, через Живой журнал или личные сайты публицистов. Это делает современных авторов ближе к народу, что само по себе весьма ценно, ибо критика и непосредственный контакт позволяют им не особо зазнаваться и быть ближе к земным реалиями, а заодно и к своим непосредственным читателям.

Благодаря интригующей завязке (зверски убитая дочь шофёра, выжженный на теле жертвы символ коловрата) книга уже в самом начале выглядит весьма многообещающей. Увлечь текстом меня довольно сложно, поэтому залпом я не осилил, а читал постепенно (где-то на сотой странице читать стало много увлекательнее) и с перерывами.

vudit в своём отзыве вспомнил две книги схожего жанра: известный "Дневник Тернера" Э.Макдоналда (В.Пирса) и "Скины. Русь пробуждается" Нестерова. Эти книги я пока не читал, но могу в качестве приблизительного аналога припомнить прочитанную мной книгу "Перекрёсток" Хомякова (смесь идеологии и художественного материала, в том числе основанного на реальных событиях). Довольно перспективное направление, как мне кажется, которое имеет весьма большое будущее… Если лавочку не прикроют окончательно.

Всё содержание книги сконцентрировано вокруг острых общественно-политических и постоянно растущих межнациональных проблем в современной России: этническая преступность, продажные следственные и судебные органы, безнаказанность преступников, страдания простых людей… Короче, все "прелести" современного смутного времени. Образы героев книги прописаны довольно убедительно и затрагивают практически все слои общества: "трудные" подростки, чиновничьи и бандитские сынки, неформальные группировки, сотрудники органов, бывшие солдаты "горячих" точек, простые рабочие люди и т.д. Динамичность сюжета тоже налицо. Тематика выбрана весьма кстати и она в любом случае сыграет в "плюс", ибо содержимое должно быть интересно как людям правой ориентации, так и их идеологическим противникам. Более того, книгой должны заинтересоваться и аполитичные читатели, ибо остро-криминальный жанр сегодня многим приходится по вкусу. Можно даже сказать, что эта повесть из-за имеющейся протестной доминанты способна разбудить некие пока ещё дремлющие струны у тех молодых рядовых читателей, кто пока ещё не сталкивался с национально-ориентированной публицистикой и теоретическими работами, требующими куда более серьёзной подготовки перед изучением. Относительно небольшой объём книги также должен играть в сторону её популярности, да и обложка книги своим оригинальным оформлением сама по себе привлекает внимание. Плюс ещё отзывы читателей (в т.ч. в ЖЖ) сделают своё дело. Кроме этого, сам автор не является журналистом или иным сторонним наблюдателем, он непосредственно вращается в той среде и тематике, о которой написана данная повесть, что само по себе весьма ценно.

Думаю, что в дальнейшем у Р.Волкова будут новые творческие работы в этом направлении. Хотелось бы пожелать ему больше внимания уделять "округлостям" текста. Некоторая изящность нужна и в этом деле.

Как бы не относились лично к автору в среде национал-патриотической тусовки (я в этом слабо разбираюсь), следует признать, что данное произведение помогло продвинуть наше общее дело ещё на одну ступень вперёд, а это, согласитесь, самое главное.

Моя оценка – четыре с плюсом. Чтобы было куда расти, в том числе и над самим собой.

Поздравляю автора с долгожданным выходом произведения в печать и желаю дальнейших творческих успехов!

А.Б.
Tags: Нац. вопрос, Наша библиотека, Политика и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments