А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Category:

Рагнар Редбёрд "Сила есть Право"

Рагнар Редбёрд. Сила есть право. Читал эту книгу без особого удовольствия и скорее по причине того, что "надо ознакомиться". Более того, мелкий шрифт страничек изрядно подпортил общее впечатление - экономили на себестоимости, ведь подобные издания не раскупаются массово и предназначены для весьма узкой прослойки интересующихся людей. Вполне возможно, что в конце 19-го века подобные книги ярко выраженного протестного характера производили фурор, но в наше время этим уже давно никого не удивишь, ибо всякого повидали: и критики современной прогнившей общественной морали, и критики Христианства, и восхваления сильных и смелых. Не зря книгу сравнивают с "Так говорил Заратустра" Ницше, есть весьма много общего. Честно говоря, если бы книга была большего объёма, то вряд ли я стал бы её дочитывать до конца, так как ничего нового для себя я в ней не обнаружил. Более того, многие места книги откровенно дублируют друг друга. Автор часто повторяется. Действительно, что оригинального можно написать про "Сила есть право!", это и так известно. Со времён Редбёрна всё это было оговорено и описано по сто раз в самых различных вариантах. Хотя, надо отдать должное эрудированности автора, некоторые разделы книги весьма и весьма познавательны, например глава "Человек плотоядный" повествует о богатой человеческой истории в контексте антропофагии и прочем массовом уничтожении себе подобных существ. Вы можете самостоятельно прочитать предисловие ("Ненужные сведения о ненужной книге"). В нём есть фраза, что "… каждый не лишённый разума человек, причисляющий себя к маргинальным кругам (политическим, религиозным или интеллектуальным), если не читал эту работу, то, по крайней мере, слышал о ней или встречал её упоминания в других работах, вышедших из-под пера радикалов или экстремистов". Но я раньше об этой книге ничего не слышал. Мне её подарили примерно год назад, но добрался до неё лишь сейчас.

И ещё пара цитат из предисловия: "Сила есть Право" не принадлежит единолично никакому идеологическому течению, потому что она принадлежит всем. Всем - как индивидуальностям, личностям. Личность в чистом виде не совместима ни с каким сообществом, даже самым что ни на есть маргинальным. Но она будет иметь ПРАВО (на какую-то деятельность, на свои интересы, на свои страсти, даже на само своё существование), только если будет обладать СИЛОЙ. СИЛА ЕСТЬ ПРАВО - принцип универсальный, не ведающий никаких расовых, религиозных, социальных и т.д. классификаций. Поэтому "Сила есть Право" - книга ни расистская, ни праворадикальная, ни сатанинская, ни анархистская, ни левацкая." (...) "Книга Рагнара Редбёрда совершенно неприемлема на уровне, отстоящем даже на самую малость от маргинального. Потому что чем дальше от него, тем, как известно, менее охотно вещи называются своими именами. Это, в свою очередь, происходит потому, что чем выше уровень человеческой деятельности, тем больше зависимость представителей этого уровня от т. н. "народных масс", а эти "массы" не любят, когда им указывают на их место и напоминают, кто и с помощью чего ими правит. Поэтому массы и обожают хлороформ демократии." (можно даже занести в цитатник)

Найдёте, почитаете. А если не найдёте, то ничего особо выдающегося не лишитесь. Хотя, быть может, что я слишком требователен и книга будет действительно полезна тем, кто ещё не определился со многими вещами.
Tags: Наша библиотека, Политика и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments