А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

А.П.Назаретян. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи.

А.П.Назаретян. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Название этой книги говорит само за себя. А уточнение "Лекции о социальной и политической психологии" позволяет понять, что перед нами не только весьма занимательное чтиво, но и учебное пособие, а значит и пища для ума. Издание выпущено в 2003 году (вполнее возможно, что были более свежие редакции, не уточнял) и в аннотации указано, что это "первое в нашей стране учебное пособие по психологии стихийного массового поведения". Книга в 200 страниц вобрала в себя массу основополагающего материала, который может составить отличный базис для любого начинающего интересоваться психологией толпы и методами её управления. Что особенно ценно, лекции снабжены показательными историческими примерами, в том числе личными свидетельствами автора. Отдельные главы содержат фотографические иллюстрации, что тоже очень немаловажно. После прочтения курса А.П.Назаретяна читатель будет иметь подробное представление об основных свойствах толпы, её классификации, о факторах и механизмах возникновения паники и способах её преодоления, о слухах, их предназначении в политической борьбе и способах их внедрения в массовое сознание, о грязных технологиях и чёрном Пи Аре. Читается легко и какой-то особой подготовки не требуется. Особую актуальность данный материал имеет в современной России, где под вывеской так называемой "демократии" применяются самые изощрённые методики массового оболванивания с использованием всех доступных средств.

Можно привести один простой и наглядный пример из данной книги. Известно, что действующая власть делает всё возможное, чтобы закрыть информацию о некоторых значимых общественно-политических событиях, либо искажает информацию, когда скрыть информацию становится невозможным (Русский марш, Кондопога и т.д.). Зависимость между вероятностью возникновения слуха (вероятной интенсивностью его распространения) выражается простой схемой:

С = И * Д,

Где С – слух, И – интерес, а Д – дефицит надёжной информации, ибо для слуха нужен не просто интерес, а интерес неудовлетворённый. И если бы власть предоставляла полную информацию о каком-либо мероприятии или трагическом событии, то почвы для слухов вовсе бы не существовало, ибо тогда дефицит (Д) равнялся бы нулю.

Эта книга поможет выработать здоровый иммунитет, критическое восприятие действительности и понять истоки многих общественных явлений, казалось бы возникающих спонтанно и без какого-либо внешнего участия. Книга, как следует из аннотации, рекомендована студентам, изучающим социальную и политическую психологию, сотрудников консалтинговых, охранных фирм и МЧС, офицеров Российской армии, МВФ, МВД, ФСБ, активистов политических партий, а также для широкого круга читателей.

Ссылки по теме:
А.П.Назаретян "Толпа и закономерности ее поведения"
А.П.Назаретян "Психология массового поведения. Приёмы управления и манипуляции"
А.П.Назаретян "Психология стихийного массового поведения"
Tags: Наша библиотека, Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments