А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Чезаре Ломброзо "Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты"

Чезаре Ломброзо. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты. Серия: Библиотека криминолога. Заинтересованному российскому читателю более широко известен иной сборник работ Чезаре Ломброзо, который включает в себя следующие материалы: "Гениальность и помешательство", "Женщина преступница и проститутка" и "Любовь у помешанных". И чаще всего знакомство с Ломброзо ограничивается "Гениальностью и помешательством", работой, которая достойна отдельного длинного разговора. Указанная в заглавии книга включила в себя менее известные труды великого учёного: "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике" и "Анархисты". Впервые в России указанные работы были изданы в конце 19-го, начале 20 веков, но не потеряли своей актуальности и сегодня. Напомню, что доктор Ч.Ломброзо (1835-1909) считается основоположником целого ряда направлений в криминологии и психиатрии (морфологическая теория темперамента, криминальная антропология (наиболее ненавистное для либералов ответвление научной мысли), судебная психиатрия). Как раз на днях в одной дискуссии я упомянул про врождённые характеристики человека, по которым можно сказать о большой вероятности (склонности) того, что этот человек станет преступником, сумасшедшим, алкоголиком и так далее. Естественно, нашлись "специалисты", которые назвали меня распространителем псевдонауки и заблуждений конца 19 века. И ведь невдомёк гневным гражданам, что даже в этом сборнике, вышедшем в серии "Библиотека криминолога" (!), в предисловии доктора юридических наук В.С.Овчинского указано следующее: "… многие результаты эмпирических исследований Ч.Ломброзо также не потеряли своей актуальности. Экспериментальные данные о генетике поведения конца 20 века продемонстрировали, что генетические факторы действительно являются причиной некоторых разновидностей агрессивного, в том числе преступного, поведения."

Помню про одну историю, рассказанную в каком-то фильме, а может ещё где, уж точно не помню. Советских студентов познакомили с "системой Ломброзо" (естественно, оригинал вряд ли дали почитать), а потом показали фотографию мужчины. Студенты однозначно определили мужчину как преступника (нашли некие признаки,), а на поверку это оказалась фотография преподавателя, приличнейшего человека. Тем самым Ломброзо с его системой был "посрамлён" советской наукой. Но что интересно в этой истории, сам Ломброзо нигде не писал, что по фото можно определить преступника. Он лишь говорил, что у преступников или сумасшедших (что часто одно и тоже) наиболее часто встречаются некие признаки, которые в среде нормальных людей встречаются намного реже, иногда в разы, например, асимметрия тела или непропорционально вытянутая вперёд челюсть.

Что ещё интересно, из всех трудов Ломброзо для советского читателя самой запретной была работа "Анархисты", вошедшая в указанный сборник. Слишком много опасных аналогий с деятелями революционного прошлого вызывала… Если бы Ломброзо писал сегодня, то всяческие кривозащитники уж точно обратили бы на него своё пристальное внимание. Например, за мнение о цыганах, которое я уже цитировал в своём дневнике. Разжигал межнациональную рознь, однако… Но на самом деле был просто честным и скрупулезным исследователем, для которого насквозь лживое слово "политкорректность" было неведомо.

Я умышленно не описываю содержание вошедших в этот сборник работ, ибо это заняло бы очень много места. Кто захочет, тот найдёт и прочитает самостоятельно. Я и так написал довольно много, чего обычно не делаю.

Книга, как следует из аннотации, предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.
Tags: Наша библиотека, Человековедение
Subscribe

  • — Намаялись в мае —

    Избранное от сообщества не для слабонервных russian_horror за май 2021 года: Мужчину ударили по голове и два раза переехали на машине…

  • — Апрельские приключения —

    Апрель от счастья плачет, Пророчит май и грозы. И солнечной капелью Цветёт в душе мимоза. Избранное от сообщества не для слабонервных…

  • — Новости межполовой жизни —

    В сообществе maleeducation. Военкомат Ленобласти поздравил жительниц региона и предложил отомстить бывшим Большинство мужчин против…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • — Намаялись в мае —

    Избранное от сообщества не для слабонервных russian_horror за май 2021 года: Мужчину ударили по голове и два раза переехали на машине…

  • — Апрельские приключения —

    Апрель от счастья плачет, Пророчит май и грозы. И солнечной капелью Цветёт в душе мимоза. Избранное от сообщества не для слабонервных…

  • — Новости межполовой жизни —

    В сообществе maleeducation. Военкомат Ленобласти поздравил жительниц региона и предложил отомстить бывшим Большинство мужчин против…