А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Банальные мысли...

Смысл и счастье жизни человека в самой жизни. "Счастье – это быть любимой!" – говорит героиня фильма "Влюблён по собственному желанию" и она же говорит фразу "теперь можно и умереть", когда оказывается в объятьях любимого человека… Любовь порождает новую жизнь, так происходит смена поколений, так жизнь продолжается в годах и веках. Сколько жизней ушло… Великих и не очень, ничтожных и героических. Человек постоянно спешит, за чем-то гонится, чего-то добивается, делает ошибки и снова устремляется к поставленным целям. Но вот приходит неминуемая старость, а потом смерть. Что оставишь ты на земле, человек? Виллу, машину, престижную работу, шкатулку с золотом на пыльной полке или что иное? А может быть то, что не имеет денежного эквивалента и что потомки назовут бесценным? Жизнь тогда имеет смысл, когда она порождает новую жизнь и когда она оставляет память после себя. Память потомков или память совсем чужих людей, но для которых твоя жизнь не была напрасной. Чтобы помнили. Память человеческая – это лучшее, чего может добиться человек, прошедший от начала до конца. Неважно в чём: в музыкальном произведении, в изобретении нового самолёта или в замечательной книге. Что движет великими и не очень людьми, теми, чьи имена у всех на устах? Это желание жить, это интерес к жизни, это потребность творить то, что поднимает человека до небес, доставляя неземную радость. Все мирское тленно, о прошлых тысячелетиях говорят лишь сантиметры "культурного слоя". Но даже в этой земле люди находят то, что в высшей мере характеризует ушедшую эпоху. В первую очередь это произведения искусства. Пусть простые, пусть невзрачные, но именно по ним, по их характеру и исполнению мы можем узнать чем жил человек прошлого, о чём мечтал и во что верил. Этот человек прошлого поднимался над обыденностью, он творил. И такой человек прожил жизнь не напрасно, ибо даже спустя много лет современники вспоминают о нём с благодарностью.
Tags: Социология и психология, Человековедение
Subscribe

  • — Намаялись в мае —

    Избранное от сообщества не для слабонервных russian_horror за май 2021 года: Мужчину ударили по голове и два раза переехали на машине…

  • — Апрельские приключения —

    Апрель от счастья плачет, Пророчит май и грозы. И солнечной капелью Цветёт в душе мимоза. Избранное от сообщества не для слабонервных…

  • — Новости межполовой жизни —

    В сообществе maleeducation. Военкомат Ленобласти поздравил жительниц региона и предложил отомстить бывшим Большинство мужчин против…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments