А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Решил ответить космополитам

Друзья! Вот меня мучает такой вопрос: что лучше и эффективнее в смысле планетаризации сознания людей:

Ради "планетаризации сознания" стоит ответить...
1. Когда существует национальная идентификация, но при этом все народы лояльно относятся к другим, общаются, таким образом обогащаясь ментально, культурно и духовно и создавая мир на нашей планете.
Есть такое слово "утопия". Мечтать не вредно, но если говорить конструктивно, то вся история человечества – это война наций, культур, идеологий, религий. Лояльность может быть лишь в двух случаях: 1) Когда народы комплиментарны друг другу, то есть не испытывают дискомфорта от совместного (соседского) проживания, либо относятся терпимо к тому, что некое количество народа "А" проникает в тело народа "Б" и там остаётся на долгие годы; 2) Когда народы живут настолько далеко, что практически не пересекаются.
2. Если бы не существовало понятие народ, нация, государство..., а было бы понятие землянин, земляне, граждане, жители планеты Земля.

Опять же к теме фантазирования. Человечество устроено так, что его отдельные большие группы (нации) в своём развитии прошли долгий путь от племён до образования собственных национальных государств. Понятия "землянин", "гражданин" никто не отменял, они существуют в разговорной и деловой речи. Но когда вопрос касается взаимоотношений между группами человечества, то употребляются иные слова: "нация", "государство" и т.д. Это как в магазине. Везде лежит "товар", но когда необходимо уточнить свойства отдельных видов товаров, то говорят "консервы", "колбасы", "хлеб" и т.д.
Я так понимаю, что первый вариант - это интернационализм, а второй - космополитизм. Ощущаете ли вы необходимость в создании новой религии/общности/общества людей, исповедующих всеобщее братство, равенство, любовь? И готовы ли лично Вы отказаться от собственной национальной принадлежности, дабы создать новое общество (со своими традициями, убеждениями, праздниками и т.д.)? И нужно ли это вообще, по вашему мнению?

Сколько было таких попыток в истории, начиная с объединения религий, заканчивая созданием единого для всего человечества языка… Написаны груды трудов философского направления, а воз и ныне там, что естественно. И что получилось в остатке?
А еще как вы думаете, почему некоторые люди боятся ассимиляции, боятся, что они как народ исчезнут? Ведь даже если это случится, люди-то останутся всё равно, в данном случае речь идет не о физическом уничтожении народов, а о разрушении внутренних (ну наверное и внешних тоже) рамок и барьеров, разделяющих землян и за которые они так сильно держатся.

Элементарный инстинкт самосохранения, присущий любой полноценной личности. Нация – живой организм, включающий в себя тех, кто имеет и ощущает родство происхождения, языка, культуры, менталитета и всего прочего. Беда в том, что если народ теряет свою идентификацию, то его место занимает другой народ (в худшем случае первый народ просто вырезается, а его территория становится собственностью захватчика) и говорить о физическом выживании людей, лишённых национальной идентификации нет никакого смысла.

П.С. Это я стал читателем cosmopolitism.
Tags: Политика и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments