А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Ещё один деятель невидимого фронта

Некто Павел Пономарёв pavelponomarev написал трактат под названием "Психология обманутых дольщиков или обман как базовая потребность русских людей" (здесь и далее все выделения мои). Прочувствуйте замах на фундаментальность исследования, что называется... Меня, естественно, его статья заинтересовала. Ибо речь пойдёт не о потребности вообще, а о потребности, привязанной к национальной компоненте человеческой личности, как было заявлено в заголовке статьи. Для всех желающих ссылка. Начало многообещающее:
"Тема обмана на Руси одна из центральных наравне с дураками и дорогами. Делая мысленный обзор последних 20 лет, приходишь в ужас от количества эпизодов обмана, произведенного над русским народом. Разворовывание СССР, рыжие ваучеры, леняголубковские миллионы и вот, наконец обманутые дольщики собственников жилья. Так от чего же мы даем «надуть» себя аферистам разных мастей? Может быть, есть что-то в закоулках наших душ, что позволяет лихим парням с большой бизнес дороги подлаживать нас под свои интересы? Об этой грустной теме рассуждаю я мой читатель в этой статье".

Какие же выводы делает автор?
"…страсть русского человека обманываться это перевернутая потребность в духовности, и потребности верить. Изнищавшие нравственные идеалы сделали из нас обманщиков, обкрадывающих самих себя, свою душу. Чем меньше мы будем задумываться о пище духовной, тем больше нам будут подсовывать суррогатов счастья, а наша истосковавшимся по истинным ценностям душа будет вести нас в руки проходимцев".

Решил послать труженику пера пламенный привет:
"Павел Пономарёв, Вы чётко позиционируете, что речь идёт о русских людях. Как я понял, автор статьи хотя и не явно, но даёт понять, что у русского человека есть некий "ген доверчивости", назовём это так. Более того, у второй части русских людей есть ген, который позволяет бесконечно обманывать первую часть народа. Хорошо, допустим. А где тогда сравнение? Коль Вы определяете некие параметры для одного народа (а народ – это общее происхождение, язык, культура, традиция и так далее), то хорошо бы привести пример других народов, которые бы на фоне наивных и доверчивых русских стойко отражали и отражают всяческие мошенничества при революциях, депрессиях, дефолтах, массовых грабежах-прихватизациях, финансовых пирамидах и так далее. Где это всё? Я лично ничего такого не вижу".

И что же мне ответил Пономарёв?
"мне кажется русский или не русский народ это ваша тема. вы так бурно на нее реагируете. но совсем не тема для этой статьи. просто для меня русские все кто живет в России - евреи, грузины, армяне ... я отметаю термин - русскоязычне россияне - как-то не прижился он у меня".

Ларчик-то открывался просто, как оказалось. Простейший тест-опрос на знание хотя бы элементарных вещей в области этнологии показал наличие прокисшей каши в мозгу автора, извините за гастрономические подробности. Русские у него, как оказалось, - это все те, кто по каким-либо причинам оказались на территории России, вот незадача-то. А мы думали… Что ж, вопросов к автору больше не имею.
Tags: Нац. вопрос, Наши пациенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments