А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

Запятнанная репутация

Я недавно писал о фильме "На грани" с участием Хопкинса. А вот фильм "Запятнанная репутация" (The Human Stain США-Германия-Франция, 2003) с его же участием мне совсем не понравился. Хопкинс заметно состарился, да содержание никудышное, еле досмотрел. Скажу честно, даже особо не вкурил некоторые места, в чём суть дела. Пришлось залезть в интернет и прочитать полное описание сюжета картины. Как оказалось, фильм снят по одноименному роману лауреата Пулитцеровской премии Филипа Рота. О, как! А я-то, дурень, зевал и недопонимал. Если кому не лень, то прочитайте о фильме.

Краткая суть такова, что в семье негров родился белый ребёнок, главный герой фильма. Родившегося сей факт немало огорчил (стыдно стало за своих чёрных родителей) и уже в сознательном возрасте он решил стать евреем (видимо евреям в США слаще всех живётся, вот он такое и выдумал). Новоиспечённый "еврей" вырос до профессора, но и тут чёрные демоны сыграли с ним злую шутку, профессор на лекции перед студентами не по злому умыслу употребил двусмысленное слово, первое значение которого означало "привидение" (так он назвал студентов-прогульщиков), остальные же значения – "наркоторговец", "негр" и т.д. Профессора выгнали, что для "политкорректной" Америки не так уж и фантастично. Детей заводить профессор не хотел, ибо опасался, что родится негр. Ну а на старости лет он связался с молодой уборщицей, любовные отношения с которой в конечном счёте и привели к гибели несчастного старика. Более того, ковыряется в жизни профессора не кто-нибудь, а его знакомый писатель по имени Натан Цукерман. И за такие фантазии людям дают Пулитцеровские премии… Что с них взять, с америкашек, совсем мозги набекрень. Короче, Вы представляете, каково мне было всё это дело смотреть. Мораль сей кинематографической байки такова: все беды фильма от хаоса и бардака, который творится в Америке, этом показательном "мультирасовом" котле. Нам всем наука. Смотри и делай наоборот.

П.С. А Хопкинса мне стало откровенно жаль, совсем сдал Ганнибал. Раньше играл весьма характерных персонажей, а на склоне лет пришлось сыграть вот такое нечто.
Tags: Их нравы, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments