А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Чечня предлагает отменить праздник 23 февраля

Вы уже читали, наверное, эту новость. Меня вот какой момент заинтересовал:
Причиной обращения послужило то, что общероссийский праздник 23 февраля совпадает с днем, когда, в 1944 году прошлого столетия по приказу Сталина началась депортация чеченцев и ингушей. В результате по разным оценкам численность этих народов сократилась на треть.

Уж что это за "разные оценки" я не знаю, но можно обратиться к документам, которые, например, представлены в статье "За что Сталин выселял народы" (раздел ЧЕЧЕНЦЫ И ИНГУШИ). Читал я этот материал довольно давно, поэтому имел удовольствие освежить в памяти. Вот лишь некоторые выводы:
... выселение чеченцев и ингушей было завершено быстро, решительно и практически бескровно. За время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца (2,6%), 50 человек были убиты при сопротивлении или попытках к бегству.

Это называется "сократилась на треть"? Чеченская арифметика весьма своеобразна... А вот тоже занятный фрагмент:
... масштабы массового дезертирства чеченцев и ингушей, доходившего в марте 1942 года до 93%. В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек. Стоит ли удивляться, что этот документ стараются не публиковать - уж больно сильно противоречат подобные факты привычной схеме "сталинских преступлений".

Короче, читайте статью сами, кто ещё не прочитал. И сохраняйте для потомков, а то нынче время такое, "свобода распространения информации" - она ведь только на бумажке... К фигуре Сталина я лично отношусь неоднозначно, но что касается отношения к этническим предателям и бандитам, то бОльшего гуманиста и либерала найти трудно.
Tags: История, Нац. вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments