А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Category:

Телевизионная антропология

Мой добрый знакомый с недоумением вопрошает: "Просветитете меня: кто играет Мелехова? Как его фамилия? Донские казаки отродясь не имели средиземноморских признаков! И поведение Мелехова ничего общего не имеет с поведением людей средиземноморского расового типа. Казаки и средиземноморцы - это антиподы! Опозорили донское казачество! Средиземноморцы никогда не были замечены в подвигах типа Азовского сидения".

Я хоть и не смотрю ТВ, но знающие люди подсказали. Этого "казака" зовут Руперт Эверетт. Говорят, что он ещё и педераст, но мы сейчас не об этом. Открываем класика. Ганс Гюнтер, раздел "Физические признаки западной (средиземноморской) расы" (выборочно): Фигура. Западная раса – по Серджи, самая красивая ветвь среди человеческих подвидов – низкорослая, средний рост мужчин 1,61 м. В Испании, где эта раса преобладает, средний рост выше, в южной Италии рост снижается до 1,55 м. Здесь могут сказываться примеси других рас, например, в Испании – ориентальной. Но западная фигура несмотря на малый рост не выглядит коренастой. Пропорции тела примерно такие же, как у нордической расы. Западные люди тоже стройные, но грациозно-стройные в отличие от стройных и сильных нордических людей. Можно предположить, что у западной расы длина ног несколько выше пропорциональной, но в целом соотношение размеров частей тела почти такое же, как у нордической расы.

Да, судя по фото этот Эверетт типичный средиземноморец. Но как его занесло в казачьи степи?!

Теперь заглянем в главу "Психические качества западной (средиземноморской) расы": "Английские исследователи отмечают такие характерные черты западной расы: эмоциональная речь, красноречивость, живой и подвижный ум, – чувства быстро находят своё выражение в обильном потоке слов; способность быстро схватывать суть дела и неспособность к чётким оценкам. «Живой ум, которому вредит недостаток постоянства и терпения» (Мэтью Арнольд). Западный человек быстро испытывает душевный подъём и столь же быстро впадает в уныние: часто одно следует за другим. Часто из-за своей горячности он нарывается на неприятности, но столь же легко избегает их благодаря своей ловкости и изворотливости. В своих оценках он скорее руководствуется чувством, чем разумом. «Он всегда готов возмутиться против реальности» (Генри Мартин), им всегда движет его легко возбудимый дух. Мы наблюдаем эти черты у испанцев, французов со средиземноморского побережья, южных итальянцев, а также у ирландцев. Суть западного человека – эмоциональность и динамичность психики. Все силы души у него больше направлены на внешний мир, а у нордического человека – на внутренний. Поэтому западный человек сильней подвержен внешним впечатлениям, он любит яркие краски. Отсюда же его любопытство и жажда перемен; из-за менее содержательной внутренней жизни он постоянно нуждается во внешних впечатлениях. (...) Страстность и подвижность – из-за этих свойств глубина нордического духа остаётся чуждой западному человеку. Он легче всего воспринимает радости жизни, а нордического человека волнуют проблемы жизни. Для западного человека жизнь это игра, для нордического – задача, к которой нужно подойти со всей серьёзностью.

Ну и так далее. И снова вопрос - каким ветром этого гражданина занесло в местность, где подобный расовый тип в те времена вообще не встречался? Остаётся лишь списать всё это чудодейство на буйную фантазию товарища Ф.Бондарчука. Режиссёришко, что с него взять.
Tags: Человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments