А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Почему русские не улыбаются

Читал в гламуром журнале, что представители профессий, где положено всё время улыбаться (секретари, стюардессы, продавцы…) имеют в три раза больше стрессов, чем те люди, которые могут выражать свои чувства открыто, без конфликта с внутренним Я…

А вот на эту же тему, где-то спёр и слегка подправил: Иностранцы спрашивают, почему русские мало улыбаются? Действительно, для русских характерна бытовая неулыбчивость, которая выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского общения. Дело в том, что улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. В американском же и европейском поведении улыбка — прежде всего сигнал вежливости, а не никому не нужной демонстрации своей радости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе разговора. Задорнов называл американскую улыбку хронической, а Максим Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы. Улыбка в сфере сервиса на Западе и на Востоке также, прежде всего, выполняет функцию демонстрации вежливости. Есть китайская поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». У русских же постоянная вежливая улыбка называется «дежурной» и считается признаком неискренности, скрытности. Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии, проявление хорошего настроения. Даже в сфере обслуживания персонал при исполнении служебных обязанностей не улыбался из вежливости. Приказчики, продавцы, официанты, слуги были вежливы, предупредительны, но не улыбались «потому что положено». В русском коммуникативном сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения. Следствием является нечеткое различие между улыбкой и смехом: на практике часто эти явления отождествляются, уподобляются одно другому. Сюда же можно отнести различное чувство юмора: для русских характерно так называемое дружеское подтрунивание, не переходящее определенных границ — как пример можно привести творчество Гоголя. Так называемый «фекальный юмор» русским не характерен, даже в вариациях типа «тортом в морду». Просто не смешно — как и, например, смех над калекой. Отличие обусловлено все тем же — улыбка высказывает искреннее расположение, что слабо совместимо с низкопробным издевательством.

ЗЫ Кстати, из антропологии: мышцы, отвечающие за улыбку, возникли у первобытных людей очень поздно, эволюция этих мышц ещё не закончена, люди не могут ими полностью управлять, поэтому подделать улыбку сложнее, чем любое другое чувство. В любом случае, неискренняя улыбка вступает в диссонанс с другими мимическими мышцами лица, которые отображают другое настроение. Обман всегда вызывает отторжение на подсознательном уровне… Так что лучше и не пытаться…

Этот текст в сети выложил мой знакомый Степной Волк, а автор вроде не он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments