А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Арийство

Для начала хотелось бы понять, что имеется виду под словом "ариец". Имеется ли в виду:
1. Представитель конкретного ираноязычного этноса времён глубокой античности, локализовавшегося в центральной Азии.
2. Представитель расового типа, называемого индо-европейским или кавказским.
3. Идеализированный образ совершенного человека.
Если первое, то какие либо сравнения бессмысленны, т.к. тех арийцев нет давно.
Если второе, то в таком сравнении есть логическая ошибка. Нельзя сравнивать видовое и индивиуальное. Это всё равно, что сказать собака подвида Русская борзая лучше, чем представитель отряда Carnivora.
Если третье, то сранивать наверное можно, но опять же как идеи. В этом смысле Егор конечно прав. Идея и замысел "русского человека" для последовательного русского националиста должна стоять выше любой дргой идеи, будь то арийской, коммунистической, христианской, общечеловеческой.

Я бы назвал "арийцами" группу древних индоевропейских народов с единым праязыком и некими общими культурными корнями. К расовой теории термин отношения не имеет, ибо раса - понятие биологическое, а "ариец" - историческое, языковое, культурное. Думаю, что пора от этого слова вообще отказаться, ну или употреблять с большими оговорками. Так, кстати, считал и известный немецкий расовый теоретик Г.Гюнтер, когда говорил, что с точки зрения расовой теории термин "арийство" уходит в прошлое. Нет "арийской расы", нет "арийского языка" и ушла в прошлое "арийская культура". Вернее, тот задаток, что положил в основу развитие многих современных народов, некогда вышедших из единого индоевропейского (арийского) древа. Для меня лично есть русская нация, русский язык и русская культура.
Subscribe

  • — Я вот что думаю, дорогие товарищи —

    На кого во власти не покажи, все замечательные и патриотичные люди. В.В.Путин – прекрасный человек и патриот №1. Днями и ночами, позабыв о…

  • — Могут ли животные любить? —

    В наше время исследователи обладают обширными знаниями об эмоциональной жизни животных и об интеллекте многих из них. Оказалось, что способности…

  • — Суть феминизма —

    Первая часть интервью Александра Бирюкова. В этой части говорим о том, откуда взялся феминизм, зачем и кому он нужен.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments