А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Хорошее дело, как мне кажется...

Россия будет прирастать репатриантами? Почти фантастический план быстрого пополнения численности населения нашей страны зреет “в недрах” Госдумы. Авторы законодательной инициативы завершают работу над законопроектом… о репатриации в РФ. Как стало известно “МК”, пока текст практически революционного закона находится, что называется, в “сыром” виде, но основные его положения уже сформулированы. В частности, желающие вернуться из дальних стран на историческую родину должны быть русскими или малороссами, представителями северных или северо-западных народов (к примеру, карелы). Кроме того, в случае принятия законопроекта официальные власти оставят шанс воссоединиться с братьями-славянами и гражданам, которых родили русские женщины. Для репатриантов планируют облегчить процедуру получения гражданства и предоставлять пакет социальных услуг. До вынесения законопроекта на обсуждение в нижнюю палату парламента еще предстоит получить заключение российского правительства. Московский Комсомолец от 03.02.2006

Я только не понял, почему план назван "почти фантастическим"? А, ну да. Это же "МК" пишет... Обратимся к историческим аналогиям:



ГЕРМАНИЯ: Действие в ФРГ «принципа крови» в решении вопросов о гражданстве обеспечило этническим немцам значительные льготы в получении немецкого гражданства по сравнению с другими категориями иммигрантов. Немцы, которые имели немецкое гражданство до второй мировой войны или приобрели его в ходе войны, а также их потомки почти ав-томатически вновь получали немецкое гражданство. Другим категори-ям этнических немцев, у которых прежде не было немецкого граждан-ства, согласно Закону «Об урегулировании вопросов гражданства» 1955 г., требовалось написать соответствующее прошение и до-казать свою этническую принадлежность. В соответствии с Законом «О высланных лицах и беженцах» 1953 г., этническим немцем является тот, кто считает своим родным немецкий народ и может под-твердить свою принадлежность к нему происхождением, языком, вос-питанием, культурой. Чувство личной принадлежности к немецкому этносу необходимо подкрепить данными переписей населения, регистрационными записями в личных документах.

ИЗРАИЛЬ: В соответствии со ст.1 и 4а Закона о возвращении от 1950 г., Государство Израиль обязано предоставить визу на въезд и гражданство еврею, сыну (или дочери) еврея, внуку (или внучке) еврея, а также их супругам, пожелавшим приехать в Израиль и поселиться в этой стране. Следует отметить, что вне зависимости от записи, сделанной в паспорте страны места исхода, евреем считается только то лицо, мать которого является еврейкой. Кроме того, евреем считается лицо, прошедшее гиюр. Не имеет право на репатриацию еврей, добровольно принявший другую веру (например, крестившийся или принявший ислам). В отношении всех остальных категорий лиц государство может, но не обязано предоставлять им визы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments