
2,3 миллиона человек – это примерно 1,5% населения России, а не 60-70-80%.
Я как-то давно не интересовался темой, но возвратиться к ней меня натолкнули очередные обсуждения в сети. Обсуждения на тему того, что Рождество – это типа такой «домашний праздник». Что достаточно накрыть стол, заправить салатики, налить бокал, зажечь свечи, включить телеящик с прямыми репортажами из церквей и разослать вконтактике поздравительные картинки, которые можно бесплатно взять в любой группе. И ты уже православный, верующий, приобщённый. Но не тут-то было. Я не поленился и нашёл цитаты от священника на сайте «pravmir.ru». Итак, говорит епископ Обуховский Иона (Черепанов):
Цитата номер один: «Хочу подчеркнуть, что на праздничном Всенощном бдении обязательно нужно быть. Во время этой службы, собственно, и прославляется Родившийся в Вифлееме Христос. Литургия – это богослужение, которое практически не меняется в связи с праздниками, а основные богослужебные тексты, основные песнопения, которые объясняют вспоминаемое в этот день событие и настраивают нас на то, как правильно встретить праздник, поются и читаются в храме именно во время вечерни и утрени».
Цитата вторая: «Поэтому те, кто хочет правильно, по уставу, по примеру наших предков – древних христиан, святых, встретить Рождество Христово, должен быть, если позволяет работа, накануне Рождества, 6 января, на утреннем богослужении. В само Рождество следует прийти на Великое повечерие и утреню и, естественно, на Божественную литургию».
Соответственно, священник говорит, что посещение храмов и участие в обрядах обязательно для тех, кто считает себя православным. Соответственно, ребята, халява с телевизором, трансляцией, салатиком, картиночками ВКонтактике, свечкой у экрана и бокалом красненького не прокатит. Увы и ах. Для того, чтобы быть православным, вам, как минимум, надо оторвать свою трудовую мозоль от мягкого тёплого места и поспешить в храм. Да-да, именно в храм. Но даже этого сделать наши так называемые «православные» в массе своей не в состоянии. Какой позор и какой крах десятилетий возрождения духовности в России.
