А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

— Вспомним психологию —


Сегодня наблюдал такой случай. Моей знакомой, врачу, звонила пациентка. После разговора знакомая мне рассказала об этой пациентке подробнее. Как-то несколько дней назад та пришла к ней с сыном на приём в конце рабочего дня. Потом так получилось (или та подстроила, уж я не знаю), что пациентка предложила довезти врача до дома, благо живёт примерно в том же районе. Потом врач в ответ на её просьбу дала пациентке свой мобильный телефон и теперь та звонит ей каждый день уже раз четвёртый.

Что тут сказать. Это классика, приём «взаимный обмен», «я – тебе, а ты – мне». Как я вижу выход из этой ситуации. Опустим то, что пациентам лучше не давать свой личный телефон. Манипулятор, оказывая некую «услугу» (преподнося подарок и т.д.), надеется получить взамен гораздо больше. В нашем примере даже устная и многократная консультация специалиста стоит гораздо больше того, что этого специалиста однажды довезли до дома, тем более, что дом по пути и затраты на бензин были бы так или иначе. Притом, в этой манипуляционной игре никто явно ни с кем не договаривается о том, как будет в дальнейшем оценена услуга: один телефонный разговор, два или пять. Соответственно, каждый понимает меру благодарности по-своему. Естественно, манипулятор надеется вытянуть из этого как можно больше бонусов в свою пользу. Как тут быть? Например, можно в качестве благодарности ответить на один звонок, кратко проконсультировать (при этом сказав, что времени на разговор у вас мало). А уже на втором звонке ясно и чётко сказать манипулятору, что моё личное время – это моё время, а если хотите консультаций – извольте записаться на приём. Да, пусть манипулятор обижается, пусть считает вас неблагодарным, чёрствым, неотзывчивым, но это его личные интимные трудности, которые не должны вас волновать в принципе. К сожалению, очень часто отзывчивые и добрые люди попадают в западню, когда не умеют сказать «нет». Им неловко, неудобно… Соответственно, некоторые окружающие этим с удовольствием пользуются.
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • — Жизнь резиновых старушек —

    Судя по фото, у В.Цыгановой и Л.Успенской один пластический мясник хирург. Уже трудно и понять, кто из них где. Хотя, это удобно.…

  • — Emerson Lake & Palmer - Daddy —

  • — Peter Gabriel —

    1986 - So. 1992 - Us. Дваждый пытался приобщиться к сольному творчеству товарища Петра Гаврилова. Но как-то не пошло. В итоге оставил два альбома,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments