А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Чудо чудесное, депутаты известные...


Интернет облетела новость, что депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская в эфире программы «Наша страна» рассказала о чуде, случившемся в Крыму. Якобы в Симферополе замироточил бюст последнего русского царя Николая II, установленный возле часовни рядом с прокуратурой Республики Крым. Поклонская сообщила, что «это чудо, которое не объяснят учёные, никто». Что «это в столетнюю годовщину, что государь нам помогает». Что «они погибли для того, чтобы мы сделали Россию процветающей и великой».

Случай достаточно типичный и характеризует собой пример проявления мифологического сознания. Человек с таким сознанием находит некие знаки или символы, которые являются, по его мнению, проявлением некой высшей (в данном случае – божественной, исцеляющей, направляющей) силы, которая даёт понять, например, о верности или ошибочности пути адепта (последователь, ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания), да и всей страны, так как адепт склонен проецировать свои религиозные мифические переживания на всё общество.

Можно ли считать таких людей адекватными? С натяжкой. В повседневной жизни они вполне могут мирно сосуществовать с нами и никоим образом не влиять на общественные процессы. Но совсем другое дело, если такие граждане находятся в верхних эшелонах власти. Тогда мы должны особенно пристально смотреть на подобных чудаковатых персонажей. По возможности, власть должна избавляться от них. И чем раньше будет опознан подобный вид мышления, тем лучше. Естественно, если эта власть сама стремится к адекватности, а не наоборот, что происходит в сегодняшней России.
Tags: Политика и общество, Религия, Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments