А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

О любви к ближнему. Пятёрка банальностей


1. Если кто хочет любить ближнего, тому, я думаю, для этого читать иудейские сказки про похождения равви Иисуса совсем не требуется. Тем более, что любителей сказок про равви Иисуса в мире насчитывается от силы процентов 30%, да и то по формальному признаку. Все остальные как-то справляются и без... Более того, всякий считающий, что его может научить некой великой любви сборник библейских сказок, оскорбляет исконную традицию своего народа, где есть всё, и любовь тоже. А то получается привозная любовь, импортная инструкция по любви. Своей, дескать, нет, юзаем привозное. Сами не дотумкаем.

2. Любить всякого ближнего просто глупо. Начать с того, что любовь вообще достаточно интимное чувство, поэтому любить всех без разбора просто нереально. Да и зачем? Какой в этом смысл?

3. Я бы заменил слово «любить» на слово «уважать». Уважать можно лишь тех, кого ты считаешь достойным уважения. Естественно, это чисто субъективно. Вокруг полным-полно людей низких по культуре и глупых, за что таких уважать? Только за то, что у них тоже два глаза, два уха, две ноги и одна голова, как и у тебя? Или что они ходят в тот же магазин, что и ты? Или что они, следуя своей биологической программе, родили столько-то детей? Или что дети эти в массе своей вырастут такими же недалёкими субъектами, а потом всё повторится заново?

4. Нам иногда говорят, что если любить (уважать) всяких там близких, то и всякие там близкие начнут любить (уважать) тебя. Ага, держи карман шире. Вокруг полно подлецов, неблагодарных или просто людей с атрофированным чувством элементарной порядочности. Я уж молчу о неком благородстве, которое встречается ещё реже в этом стаде баранов, гордо именуемом чел'овечеством, при этом почему-то считающим себя разумным. Поэтому распылять свои добрые позывы на всех без разбора просто глупо и непродуктивно.

5. Ты можешь пытаться уважать кого-либо, кто мало знаком тебе или вовсе тебе не знаком. Но целенаправленно, точечно, адресно. Например, отдельные позитивные люди пишут статьи или книги, снимают ролики и фильмы, которые находят читателей и зрителей из среды тех, кто хоть чем-то поднялся над серой и глупой массой.
Tags: Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments