А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Categories:

РСП в отечественном кино


Про РСП (разведёнок с "прицепом") написано много и много сломано копьев, но я сейчас о другом.

Никого не хочу обидеть, просто общие наблюдения. Периодически смотрю современные отечественные фильмы и заметил одну общую для всех схему, касающуюся жизни РСП. Обычно женщина с детьми, которую постигли разные неприятности (это может быть измена мужа, потеря работы, тюрьма и всё прочее), довольно просто и без проблем обзаводится новым женихом. Теперь немного этологично. Новый самец начинает проявлять половой интерес к имеющей ребёнка (детей) самке через её детей. Он задабривает их игрушками, разговорами, начинает брать на себя часть обязательств по воспитанию, например, может начать принимать участие в приготовлении уроков. В общем, становится другом детей. Важное дополнение: ни в одном фильме я не заметил, чтобы наличие детей от прошлого самца чем-то отпугнуло нового. Самка, даже ещё не проявив полового интереса к претенденту, уже начинает весьма положительно относиться к новому самцу, видя в нём необходимый ресурсный потенциал, ведь обеспечение жизни ребёнка – важнейшая природная задача.

Таким образом, в соответствии с представленной общей схемой, она влюбляется в нового кавалера по нехитрому принципу: "одобрен на ресурсность по отношению к детям – надо брать". Теперь о жизни. Я не могу охватить всю проблему целиком, но сейчас полным-полно РСП, которые не могут найти себе нового жениха. И полно мужчин, которых наличие "прицепа" совершенно не устраивает: "зачем воспитывать чужого ребёнка от чужого мужика, если можно завести своего?" Ещё встречал такие утверждения, что с РСП можно "замутить", но только на период "демо" (обычно где-то до полугода, когда она ласковая кошечка, умеющая готовить вкусные котлеты и показывает чудеса в иных сферах).

Возвращаясь к кинофильмам и не углубляясь в теории заговора можно сказать, что в этом плане кино занимается весьма вредной пропагандой того, что в жизни встречается не столь часто, как может быть хотелось женщинам. Оно строит иллюзии и внушает несбыточный оптимизм. Конец доклада.

Прошлое бурчание: Миллион алых роз. Попытка психологического анализа.
Tags: Социология и психология, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments