А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

"Вот нельзя так показывать свой эгоизм и презрение к людям"

pvn123: Я как-то втолковывал одному высокомерному снобу и эгоисту:
- Вот нельзя так показывать свой эгоизм и презрение к людям!
- А почему нельзя? Мне же на них наплевать совершенно!
- А нельзя показывать свой снобизм и презрение к людям еще и потому, что это нелогично. Ты этим себя выдаешь. Выдаешь свою неуверенность в себе, выдаешь то, что тебе очень важно мнение окружающих. Настоящее презрение к людям и настоящий эгоизм никогда себя не показывают людям, ибо ему совершено безразлично, что о нём думают люди. Настоящий эгоист соверешенно не отличим по внешнему виду и в разговоре. Ибо настоящий эгоист не заинтересован показывать, насколько он эгоист.

beloyar: Ну я думаю, что эгоизм и презрение к людям не всегда взаимосвязанные вещи и что всегда одно проистекает из другого. Но в любом случае люди не любят, когда некто выражает к ним презрение, хотя многие этого действительно вполне достойны. С людьми надо обходиться достаточно дружелюбно и ровно. Во всяком случае, демонстрировать это.

pvn123: Согласен. Вот и удивляют те, кто стремится всем отчетливо показать своё высокомерие и свое презрение. Если бы они действительно презирали окружающих, то они бы совершенно не интересовались их мнением вообще и о себе, в частности. А если кто-то очень озабочен мнением других, то это уже - неуверенность, комплексы, стремление возвыситься в глазах других - что угодно, только не презрение к окружающим.

Отсюда.
Tags: Пучина ЖЖ, Социология и психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments