А.Белояр (beloyar) wrote,
А.Белояр
beloyar

Исследование: шимпанзе обладают моральными принципами


Ученые выяснили, что шимпанзе способны отличать хорошие поступки от плохих даже тогда, когда результат этих поступков не касается их самих. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Human Nature.

Биологи проводили свои наблюдения в двух зоопарках Швейцарии. В ходе экспериментов группам шимпанзе демонстрировались видеозаписи, часть которых показывала обезьян за их повседневными занятиями — играми или приемом пищи, а часть демонстрировала жестокие сцены из жизни приматов, такие как преследование и убийство несколькими шимпанзе собственного детеныша, а также драки взрослых обезьян между собой.

Ученые проанализировали реакцию шимпанзе на просмотренные записи и выяснили, что приматы особенно бурно и беспокойно воспринимали сцены насилия, а особенно — видео, демонстрировавшее убийство детеныша. Авторы статьи уверены, что полученные ими выводы позволят ученым лучше понять происхождение социальных и моральных норм в человеческом обществе.

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/06/25/n_7322501.shtml

Tags: Наука, Религия, Социология и психология, Человековедение
Subscribe

  • — Могут ли животные любить? —

    В наше время исследователи обладают обширными знаниями об эмоциональной жизни животных и об интеллекте многих из них. Оказалось, что способности…

  • — Суть феминизма —

    Первая часть интервью Александра Бирюкова. В этой части говорим о том, откуда взялся феминизм, зачем и кому он нужен.

  • — Только факты —

    1. В Омске задержали 11 членов ячейки экстремистского объединения "Таблиги Джамаат" ("Таблиги Джамаат" запретили в России в 2009 году),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment